Tarte alsacienne

  • 15 min
  • 50 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Nos amis alsaciens savent concocter des recettes très gourmandes… Voici une variante de la tarte aux pommes, plus parfumée et délicieuse !

Ingrédients

  • Pâte brisée : 1 rouleau
  • Confiture d'abricots : 4 cuillères à soupe
  • Pommes : 2
  • Sucre : 45 g
  • Crème liquide : 70 g
  • Oeuf : 1
  • Rhum : 2 cuillères à soupe
  • Sucre glace

Déroulé de la recette

  1. Je couvre un moule à tarte avec la pâte brisée et je pique la pâte avec une fourchette.
  2. J'étale la confiture sur la base de la tarte.
  3. J'épluche et je coupe en tranches fines les pommes et les pose sur la base de la tarte de manière concentrique.
  4. Je l'enfourne à 180°C pour 20 minutes.
  5. Je prépare ensuite la crème royale en fouettant l’œuf avec le sucre jusqu’à ce qu'il soit blanc et gonflé.
  6. J'ajoute la crème et le rhum au mélange.
  7. Je verse la crème royale sur la tarte cuite.
  8. Puis je remets le tout au four à 180°C pendant 30 à 35 minutes, en faisant attention à ne pas brûler le bord de la pâte brisée. Je peux couvrir la tarte de papier aluminium pour que la crème durcisse sans brûler.
  9. Je saupoudre de sucre glace une fois la tarte refroidie.

Le petit + gourmand : Je peux préparer un peu de caramel maison et le verser sur la tarte.

D'autres idées gourmandes à explorer

Confiture de coings
Ajouter à mon carnet de recettes

Confiture de coings

  • 30 min
  • 45 min
  • 4 pers.
Confiture de poivrons
Ajouter à mon carnet de recettes

Confiture de poivrons

  • 5 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Confiture de pamplemousses
Ajouter à mon carnet de recettes

Confiture de pamplemousses

  • 10 min
  • 40 min
  • 4 pers.
Confiture de kumquats
Ajouter à mon carnet de recettes

Confiture de kumquats

  • 10 min
  • 40 min
  • 4 pers.
Confiture de mangues
Ajouter à mon carnet de recettes

Confiture de mangues

  • 15 min
  • 30 min
  • 6 pers.
Confiture de fraises
Ajouter à mon carnet de recettes

Confiture de fraises

  • 10 min
  • 40 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.