Des cerises trop mûres ou envie d’un dessert gourmand ? La tarte aux cerises à l’ancienne saura vous convaincre !
Ingrédients
Cerises dénoyautées : 450 g
Eau : 190 ml
Sucre : 100 g
Maïzena : 2 cuillères à soupe
Farine : 325 g
Beurre : 220 g
Sel : 1 pincée
Déroulé de la recette
Dans un saladier, je mélange la farine, le beurre, le sel, un peu de sucre et d'eau, à l'aide de mes doigts et je travaille la pâte jusqu'à obtenir une boule que je protège avec un film plastique et que je réserve pendant 1 heure 30 au frais.
Dans une casserole, je fais chauffer les cerises et l'eau pendant 10 minutes avant d'ajouter le sucre et la maïzena et de laisser le tout cuire quelques minutes de plus tout en remuant pour que le mélange s'épaississe. Puis je retire la casserole du feu.
Je préchauffe le four à 180°C.
J'étale les 2/3 de la pâte sur une surface farinée que je dépose dans un moule à tarte. Je pique la pâte avec une fourchette pour qu'elle reste bien homogène.
Je verse les cerises sur la pâte et je dispose des bandes de pâte pour peaufiner ma tarte que je plie et déplie (avec la pâte restante).
J'enfourne 45 minutes.
Le petit + : Je peux badigeonner la pâte de jaune d’œuf pour que ma tarte soit bien dorée.