Tarte aux cerises à l’ancienne

  • 30 min
  • 45 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Des cerises trop mûres ou envie d’un dessert gourmand ? La tarte aux cerises à l’ancienne saura vous convaincre !

Ingrédients

  • Cerises dénoyautées : 450 g
  • Eau : 190 ml
  • Sucre : 100 g
  • Maïzena : 2 cuillères à soupe
  • Farine : 325 g
  • Beurre : 220 g
  • Sel : 1 pincée

Déroulé de la recette

  1. Dans un saladier, je mélange la farine, le beurre, le sel, un peu de sucre et d'eau, à l'aide de mes doigts et je travaille la pâte jusqu'à obtenir une boule que je protège avec un film plastique et que je réserve pendant 1 heure 30 au frais.
  2. Dans une casserole, je fais chauffer les cerises et l'eau pendant 10 minutes avant d'ajouter le sucre et la maïzena et de laisser le tout cuire quelques minutes de plus tout en remuant pour que le mélange s'épaississe. Puis je retire la casserole du feu.
  3. Je préchauffe le four à 180°C.
  4. J'étale les 2/3 de la pâte sur une surface farinée que je dépose dans un moule à tarte. Je pique la pâte avec une fourchette pour qu'elle reste bien homogène.
  5. Je verse les cerises sur la pâte et je dispose des bandes de pâte pour peaufiner ma tarte que je plie et déplie (avec la pâte restante).
  6. J'enfourne 45 minutes.

Le petit + : Je peux badigeonner la pâte de jaune d’œuf pour que ma tarte soit bien dorée.

D'autres idées gourmandes à explorer

Tarte tatin pommes poires
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte tatin pommes poires

  • 15 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Tarte tatin aux tomates cerises
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte tatin aux tomates cerises

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Tarte meringuée à la rhubarbe
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte meringuée à la rhubarbe

  • 25 min
  • 60 min
  • 4 pers.
Tartelettes meringuées au citron bergamote
Ajouter à mon carnet de recettes

Tartelettes meringuées au citron bergamote

  • 30 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Tarte au potimarron, lardons et oignons confits
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte au potimarron, lardons et oignons confits

  • 30 min
  • 65 min
  • 6 pers.
Tarte tatin aux pêches et aux fraises
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte tatin aux pêches et aux fraises

  • 20 min
  • 40 min
  • 5 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.