La tarte aux noix et au caramel est un dessert classique de l’Isère. Notre chef propose une adaptation pour obtenir une texture plus légère sans sacrifier au goût des noix
Ingrédients
Pâte :
Farine : 100 g
Beurre doux : 50 g
Sucre en poudre : 7.5 g
Eau : 2.5 cl
Garniture :
Cerneaux de noix : 100 g
Sucre : 75 g
Œuf : 1
Crème liquide entière : 10 cl
Reste de la recette :
Beurre doux : 5 g
Farine de blé : 5 g
Crème fraîche épaisse : 50 g
Déroulé de la recette
Je préchauffe le four à 180°C.
Je beurre et farine 3 moules à tarte individuels.
Je mélange la farine, le sucre et le beurre coupé en parcelles. Effrite le tout du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux (comme pour un crumble).
J'ajoute alors l'eau et mélange sans pétrir. Je forme une boule et laisse la pâte reposer au frais pendant 30 minutes.
Je réduis les cerneaux de noix en poudre dans un mixer.
Dans un bol, je blanchis les œufs et le sucre en fouettant énergiquement. J'ajoute la crème, puis les noix. Je mélange bien.
J'abaisse la pâte à tarte et la dispose dans les moules et y verse la crème aux noix. J'enfourne ensuite pendant 15 à 20 minutes.
Je laisse tiédir les tartelettes avant de les démouler.
Et pour l’acompagner ? Je rajoute une quenelle de crème épaisse sur la tarte.