Tarte aux noix revisitée

  • 15 min
  • 20 min
  • 3 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

La tarte aux noix et au caramel est un dessert classique de l’Isère. Notre chef propose une adaptation pour obtenir une texture plus légère sans sacrifier au goût des noix

Ingrédients

  • Pâte :
  • Farine : 100 g
  • Beurre doux : 50 g
  • Sucre en poudre : 7.5 g
  • Eau : 2.5 cl
  • Garniture :
  • Cerneaux de noix : 100 g
  • Sucre : 75 g
  • Œuf : 1
  • Crème liquide entière : 10 cl
  • Reste de la recette :
  • Beurre doux : 5 g
  • Farine de blé : 5 g
  • Crème fraîche épaisse : 50 g

Déroulé de la recette

  1. Je préchauffe le four à 180°C.
  2. Je beurre et farine 3 moules à tarte individuels.
  3. Je mélange la farine, le sucre et le beurre coupé en parcelles. Effrite le tout du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux (comme pour un crumble).
  4. J'ajoute alors l'eau et mélange sans pétrir. Je forme une boule et laisse la pâte reposer au frais pendant 30 minutes.
  5. Je réduis les cerneaux de noix en poudre dans un mixer.
  6. Dans un bol, je blanchis les œufs et le sucre en fouettant énergiquement. J'ajoute la crème, puis les noix. Je mélange bien.
  7. J'abaisse la pâte à tarte et la dispose dans les moules et y verse la crème aux noix. J'enfourne ensuite pendant 15 à 20 minutes.
  8. Je laisse tiédir les tartelettes avant de les démouler.

Et pour l’acompagner ? Je rajoute une quenelle de crème épaisse sur la tarte.

D'autres idées gourmandes à explorer

Tarte tatin aux tomates cerises
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte tatin aux tomates cerises

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Tarte meringuée à la rhubarbe
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte meringuée à la rhubarbe

  • 25 min
  • 60 min
  • 4 pers.
Tartelettes meringuées au citron bergamote
Ajouter à mon carnet de recettes

Tartelettes meringuées au citron bergamote

  • 30 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Butternut rôtie à l’ail, feta et noix
Ajouter à mon carnet de recettes

Butternut rôtie à l’ail, feta et noix

  • 20 min
  • 30 min
  • 3 pers.
Tarte tatin aux pêches et aux fraises
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte tatin aux pêches et aux fraises

  • 20 min
  • 40 min
  • 5 pers.
Tartelettes meringuées et leur coeur à la prune
Ajouter à mon carnet de recettes

Tartelettes meringuées et leur coeur à la prune

  • 55 min
  • 35 min
  • 6 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.