Voici une recette qui vous permettra de réaliser la fameuse tarte Bourdaloue aux poires. Succès garanti !
Ingrédients
Pour les poires :
Poires : 4
Sucre : 150 g
Vanille : 1 gousse
Pour la pâte :
Farine : 225 g
Beurre : 135 g
Sucre glace : 90 g
Poudre d'amandes : 30 g
Œuf : 1
Sel : 1 pincée
Pour la crème d'amandes :
Œufs : 2
Poudre d'amandes : 80 g
Beurre mou : 80 g
Sucre : 80 g
Rhum : 1 cuillère à soupe
Déroulé de la recette
Je commence par préparer la pâte, je mélange tous les ingrédients sauf l’œuf. Je dois obtenir un mélange sableux. Ensuite j'ajoute l’œuf et je travaille la pâte jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Je forme une boule que j'aplatis légèrement et je la recouvre d'un film transparent. Je laisse reposer 2 heures au frais.
Je prépare les poires, je les épluche, les coupe en deux et enlève le cœur puis je les mets dans une casserole.
J'ajoute le sucre et la gousse de vanille préalablement fendue. Je couvre d'eau et je porte à ébullition. Je laisse 15 minutes. Je laisse refroidir les poires dans le sirop.
Je prépare la crème d'amandes, je travaille le beurre mou en pommade avec le sucre.
J'incorpore les œufs un par un, puis la poudre d'amandes et le rhum.
Je préchauffe mon four à 180°C. Je beurre et farine mon moule avant d'étaler ma pâte et de la piquer avec une fourchette.
Je peux à présent garnir ma pâte avec la crème d'amandes.
J'égoutte mes poires, je les coupe en lamelles et les dispose joliment sur ma crème d'amandes.
J'enfourne 35 à 40 minutes. Je déguste à température ambiante.
Le petit plus gourmand ? Je peux rajouter des amandes effilés !