Tarte Bourdaloue aux poires

  • 45 min
  • 50 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Voici une recette qui vous permettra de réaliser la fameuse tarte Bourdaloue aux poires. Succès garanti !

Ingrédients

  • Pour les poires :
  • Poires : 4
  • Sucre : 150 g
  • Vanille : 1 gousse
  • Pour la pâte :
  • Farine : 225 g
  • Beurre : 135 g
  • Sucre glace : 90 g
  • Poudre d'amandes : 30 g
  • Œuf : 1
  • Sel : 1 pincée
  • Pour la crème d'amandes :
  • Œufs : 2
  • Poudre d'amandes : 80 g
  • Beurre mou : 80 g
  • Sucre : 80 g
  • Rhum : 1 cuillère à soupe

Déroulé de la recette

  1. Je commence par préparer la pâte, je mélange tous les ingrédients sauf l’œuf. Je dois obtenir un mélange sableux. Ensuite j'ajoute l’œuf et je travaille la pâte jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Je forme une boule que j'aplatis légèrement et je la recouvre d'un film transparent. Je laisse reposer 2 heures au frais.
  2. Je prépare les poires, je les épluche, les coupe en deux et enlève le cœur puis je les mets dans une casserole.
  3. J'ajoute le sucre et la gousse de vanille préalablement fendue. Je couvre d'eau et je porte à ébullition. Je laisse 15 minutes. Je laisse refroidir les poires dans le sirop.
  4. Je prépare la crème d'amandes, je travaille le beurre mou en pommade avec le sucre.
  5. J'incorpore les œufs un par un, puis la poudre d'amandes et le rhum.
  6. Je préchauffe mon four à 180°C. Je beurre et farine mon moule avant d'étaler ma pâte et de la piquer avec une fourchette.
  7. Je peux à présent garnir ma pâte avec la crème d'amandes.
  8. J'égoutte mes poires, je les coupe en lamelles et les dispose joliment sur ma crème d'amandes.
  9. J'enfourne 35 à 40 minutes. Je déguste à température ambiante.

Le petit plus gourmand ? Je peux rajouter des amandes effilés !

D'autres idées gourmandes à explorer

Tarte tatin pommes poires
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte tatin pommes poires

  • 15 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Compote de poires et coings
Ajouter à mon carnet de recettes

Compote de poires et coings

  • 10 min
  • 40 min
  • 4 pers.
Tarte tatin aux tomates cerises
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte tatin aux tomates cerises

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Tarte meringuée à la rhubarbe
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte meringuée à la rhubarbe

  • 25 min
  • 60 min
  • 4 pers.
Tartelettes meringuées au citron bergamote
Ajouter à mon carnet de recettes

Tartelettes meringuées au citron bergamote

  • 30 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Tarte au potimarron, lardons et oignons confits
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte au potimarron, lardons et oignons confits

  • 30 min
  • 65 min
  • 6 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.