Tartelettes sablées aux mûres

  • 15 min
  • 35 min
  • 4 pers.
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Cette recette de tartelettes sablées aux mûres change de la tarte aux mûres traditionnelle avec sa pâte sablée et ses mûres cuites !

Ingrédients

  • Œuf : 4
  • Mûres : 500 g
  • Beurre : 300 g
  • Sucre glace : 100 g
  • Poudre d'amandes : 180 g
  • Farine : 310 g
  • Sel : 1 pincée
  • Vanille : 1 gousse
  • Sucre en poudre : 120 g
  • Sucre vanillé : 1 sachet

Déroulé de la recette

  1. J'ouvre la gousse de vanille et en récupère les grains avec une cuillère.
  2. Je travaille 150g beurre ramolli avec 1 œuf avant d'incorporer dans l'ordre le sucre glace, 30g de poudre d'amandes, le sel, la vanille et 250g de farine en veillant à bien travailler la pâte au fur et à mesure. Je dois obtenir une boule de pâte.
  3. J'aplatis la boule de pâte avec ma paume de main et je l'enveloppe dans du film alimentaire pour la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
  4. Pendant ce temps, je prépare ma crème d'amande : je commence par battre 150g de beurre mou avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  5. Ensuite, j'ajoute un à un les œufs entiers en fouettant bien entre chaque ajout.
  6. Dans un bol, je mélange 60g de farine avec la poudre d'amande.
  7. J'ajoute le mélange farine-amande à ma préparation aux oeufs, puis je mélange à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la crème devienne bien lisse et homogène.
  8. Je réserve au frais.
  9. Une fois ma pâte sablée prête, je préchauffe le four à 180°C.
  10. J'abaisse la pâte à l'aide d'un rouleau. Ensuite, à l'aide d'emporte-pièce, je découpe mes fonds de tarte (un peu plus grand que mes moules à tartelette, pour bien faire monter les bords).
  11. Puis je dépose mes fonds de tarte dans mes moules à tartelettes et je les pique à l'aide d'une fourchette. La pâte est très fragile, il ne faut donc pas hésiter à la rapiécer à la main.
  12. Dans mes fonds de tartelette, je mets 2 cuillères à soupe (ou plus suivant les envies !) de crème d'amande.
  13. Puis je répartis les mûres par-dessus et enfourne le tout pour 35 minutes de cuisson.

Le petit + : je peux ajouter quelques zestes de citron dans ma pâte pour la parfumer.

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