Terrine de légumes (Carottes, courgettes)

  • 15 min
  • 75 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Et oui, une terrine c’est aussi aux légumes ! Une délicieuse entrée fraîche et healthy à accompagner d’une salade verte.

Ingrédients

  • Carottes : 2
  • Courgettes : 3
  • Jambon de pays : 150 g
  • Échalote : 1
  • Oeuf : 2 blancs
  • Parmesan : 100 g
  • Chapelure
  • Sel
  • Poivre
  • Bouillon
  • Huile extra-vierge d’olive

Déroulé de la recette

  1. Je pèle les carottes et les fais cuire à l’eau pendant 15 minutes.
  2. Une fois égouttées et refroidies, je les coupe en petits dès.
  3. Je lave les courgettes et les coupe en rondelles.
  4. Je hache l’échalote et la fais revenir dans un fond d’huile dans une poêle antiadhésive.
  5. Quand l’échalote sera bien dorée, j'ajoute les courgettes, sale, poivre et les laisse cuire pendant 15 minutes (j'ajoute une louche de bouillon pendant la cuisson si nécessaire).
  6. Je mixe dans un hachoir électrique les courgettes, le parmesan, le jambon et les blancs d’œuf.
  7. J'ajoute de la chapelure si l’appareil est trop liquide.
  8. Je sale et poivre si nécessaire.
  9. Dans un moule à terrine beurré et saupoudré de chapelure, je dépose une couche de courgettes mixées suivie par une couche de dès de carottes. Je fais deux autres couches en terminant avec les courgettes.
  10. Je cuis au four à 180°C au bain mairie (je mets le moule de la terrine dans un plat à four rempli d'eau) pendant 40 minutes environ.
  11. Je conserve ensuite au frigo pour au moins 8 heures avant de servir coupé en tranches.

Le petit truc en plus : je parsème ma terrine d’amandes effilées pour un petit côté croquant.

D'autres idées gourmandes à explorer

Salade de lentilles vertes aux légumes de printemps
Ajouter à mon carnet de recettes

Salade de lentilles vertes aux légumes de printemps

  • 15 min
  • 8 min
  • 2 pers.
Tourte hivernale au boeuf et aux légumes
Ajouter à mon carnet de recettes

Tourte hivernale au boeuf et aux légumes

  • 60 min
  • 80 min
  • 6 pers.
Couscous aux légumes d’hiver
Ajouter à mon carnet de recettes

Couscous aux légumes d’hiver

  • 120 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Hachis de légumes et lentilles vertes
Ajouter à mon carnet de recettes

Hachis de légumes et lentilles vertes

  • 20 min
  • 60 min
  • 4 pers.
Couscous aux légumes
Ajouter à mon carnet de recettes

Couscous aux légumes

  • 25 min
  • 120 min
  • 4 pers.
Tourte aux légumes de saison
Ajouter à mon carnet de recettes

Tourte aux légumes de saison

  • 20 min
  • 40 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.