Tian provençal aux courgettes, tomates, aubergines et oignons

  • 20 min
  • 60 min
  • 5 pers.
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Voici une recette incontournable de saison : le tian provençal aux courgettes, tomates, aubergines et oignons. Froid ou chaud, il a les saveurs de l’été qu’on aime tous !

Ingrédients

  • Courgettes : 3
  • Aubergines : 2
  • Tomates : 3
  • Oignons : 2 petits
  • Ail : 2 gousses
  • Huile d'olive
  • Laurier : 2 feuilles
  • Herbes de Provence
  • Si besoin un peu d'eau

Déroulé de la recette

  1. Je préchauffe le four à 180° chaleur tournante.
  2. Après les avoir rincés, je tranche en rondelles de 4mm maximum l'ensemble des légumes.
  3. Après avoir huilé mon plat, j'intercale les différents légumes entre eux dans un plat rond, ovale, ou carré. Je les place de manière circulaire et je veille à ce qu'ils soient bien serrés. (Petite astuce : si vous avez un plat en terre cuite, trempez-le 30 minutes dans l'eau avant d'y mettre les légumes, ça permettra une cuisson plus "à la vapeur") Après avoir huilé mon plat, j'intercale les différents légumes entre eux dans un plat rond, ovale, ou carré. Je les place de manière circulaire et je veille à ce qu'ils soient bien serrés. (Petite astuce : si vous avez un plat en terre cuite, trempez-le 30 minutes dans l'eau avant d'y mettre les légumes, ça permettra une cuisson plus "à la vapeur")
  4. J'arrose d'huile d'olive mon plat et parsème d'herbes de Provence (à ma convenance, suivant mes goûts) et de mon ail précédemment haché très finement.
  5. Je pose les feuilles de laurier au-dessus de mes légumes.
  6. J'enfourne 1h si je souhaite des légumes légèrement croquants et une 1h30 si je les veux fondants. J'arrose du jus dégorgé des légumes à mi-cuisson, puis 15 minutes avant la fin.

Le petit + gourmand : je peux ajouter des rondelles de mozzarella à intercaler avec les légumes à l’étape 3.

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