Velouté de butternut aux éclats de châtaigne

  • 15 min
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  • 3 pers.
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Une recette simple de velouté à la courge butternut adoucie par la crème. Les éclats de châtaigne apportent une petite note grillée très agréable !

Ingrédients

  • Courge Butternut : 300 g
  • Oignon : 1
  • Crème liquide entière : 5 cl
  • Gros sel : 2.5 g
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Châtaignes crues : 150 g

Déroulé de la recette

  1. Je coupe la courge Butternut en 2 et j'enlève les graines avec une cuillère, puis je la pèle avec un couteau.
  2. Je la détaille ensuite en petits cubes.
  3. J'épluche l'oignon et je l'émince.
  4. Dans une cocotte, je fais suer l'oignon avec de l'huile d'olive et une pincée de sel.
  5. J'ajoute la courge Butternut et la fais suer, puis l'eau à hauteur avec le gros sel.
  6. Je couvre et je laisse cuire pendant 15 minutes quand l'eau est à ébullition.
  7. Je mixe ensuite au blender ou au mixeur plongeant en ajoutant la crème liquide.
  8. Je rectifie l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
  9. Pour griller les châtaignes, je peux le faire à l'ancienne à l'aide d'une poêle à trous et à long manche et d'un feu. J'entaille les châtaignes horizontalement sur la partie bombée et je les fais griller environ 15 minutes. Si je souhaite les faire griller au four, il faut aussi les inciser, puis les disposer sur une plaque de cuisson. Et les laisser cuire environ 25 minutes à 220°C, thermostat 6-7 en les remuant régulièrement. Astuce : Un ramequin d'eau dans le four les rend plus moelleuses.
  10. J'ajoute les châtaignes hachées au velouté.

La petite astuce : Je peux aussi ajouter quelques noix ou graines de courges pour un peu de croquant.
Une recette réalisée en partenariat avec Maxime de House Kitchen.

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