Zaalouk aux aubergines, tomates, coriandre

  • 15 min
  • 60 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Pour une recette de salade parfumée qui marie l’aubergine et la tomate, l’équipe vous conseille de tester le zaalouk ! Originaire du Maghreb, cette recette, qui est proche du caviar d’aubergines, est souvent servie en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

Ingrédients

  • Tomates : 4
  • Aubergines : 3
  • Ail : 3 gousses
  • Coriandre fraîche : 1 demi-botte
  • Huile d'olive
  • Cumin
  • Sel
  • Poivre du moulin

Déroulé de la recette

  1. Je préchauffe mon four à 180°.
  2. Je lave, découpe et pèle les tomates.
  3. Je lave et découpe les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
  4. Je dépose les aubergines et les tomates dans un plat allant au four.
  5. J'arrose d'huile d'olive, j'ajoute le cumin, je sale et poivre.
  6. J'enfourne pour environ 45 minutes.
  7. A la sortie du four, je récupère les tomates et la chair des aubergines (sans la peau).
  8. Dans une sauteuse, je verse 3 cuillères à soupe d'huile olive, ajoute les gousses d'ail finement hachées ou passées au presse-ail, ainsi que la chair des légumes.
  9. J'ajoute ensuite la coriandre hachée et laisse compoter environ 20 minutes à découvert en remuant régulièrement, je peux ajouter du cumin suivant mes goûts.
  10. Je laisse complètement refroidir avant de servir.

Et pour l’accompagner ? Un plat de semoule et des grillades iront parfaitement avec le zaalouk.

D'autres idées gourmandes à explorer

Soupe de melon, abricots, concombre, basilic, oignon et ail
Ajouter à mon carnet de recettes

Soupe de melon, abricots, concombre, basilic, oignon et ail

  • 10 min
  • 0 min
  • 3 pers.
Courgettes rondes farcies aux champignons, lentilles corail et persil
Ajouter à mon carnet de recettes

Courgettes rondes farcies aux champignons, lentilles corail et persil

  • 35 min
  • 50 min
  • 4 pers.
Dahl de lentilles corail aux carottes et patates douces
Ajouter à mon carnet de recettes

Dahl de lentilles corail aux carottes et patates douces

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Crevettes poêlées aux courgettes, aux asperges, à l’ail et flambées au pastis
Ajouter à mon carnet de recettes

Crevettes poêlées aux courgettes, aux asperges, à l’ail et flambées au pastis

  • 20 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Patates douces rôties au four à l’huile d’olive et à l’ail
Ajouter à mon carnet de recettes

Patates douces rôties au four à l’huile d’olive et à l’ail

  • 5 min
  • 25 min
  • 3 pers.
Fondue de fenouil à la crème et à l’ail
Ajouter à mon carnet de recettes

Fondue de fenouil à la crème et à l’ail

  • 10 min
  • 30 min
  • 2 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.