Composter et trier ses déchets de cuisine – Potager City

30 % de nos déchets sont compostables, ce qui représente environ 100 kg de déchet par personne et par an. En adoptant des gestes simples, en triant et valorisant nos déchets, il est possible de réduire considérablement la taille de sa poubelle. Pour cela, le composteur est indispensable et il n'est pas toujours besoin d'avoir un jardin. Explications.

Installer un composteur dans son jardin

Si vous avez la main verte et que vous souhaitez produire vous-même votre engrais, le composteur est la solution parfaite. Placé à l'extérieur, non loin de la maison, vous pourrez y déposer pratiquement tous vos déchets de cuisine tels que :

  • coquilles d’œufs broyées
  • épluchures,
  • carton, papier,
  • marc de café, feuilles de thé,
  • restes, pain rassis,
  • déchets verts (tonte, feuilles mortes, etc.)

En revanche, il faut éviter de placer dans le composteur :

  • viandes et produits carnés,
  • produits laitiers,
  • épluchures d'agrumes,
  • déchets chimiques ou traités,
  • papier imprimé et prospectus,
  • litière animale,
  • plantes malades, etc.

Il faut un peu de tout pour un compost de bonne qualité. Un compost composé uniquement de déchets verts, par exemple, aura du mal à se dégrader. Remuez-le régulièrement à l'aide d'une fourche pour l'aérer.
Si vous trouvez que le tas de déchet est peu esthétique, vous pouvez fabriquer ou acheter un composteur vertical. Certains modèles en forme de rucher donnent l'impression d'avoir une ruche dans son jardin.

Utiliser un composteur dans son intérieur

Il existe aujourd'hui de nombreux modèles de composteurs individuels d'intérieur. Si vous n'avez pas la chance d'avoir un jardin, cela peut être une solution intéressante. Ces derniers sont généralement composés de plusieurs étages et contiennent des lombrics pour faciliter la décomposition des déchets.
Contrairement aux idées reçues, un composteur bien équilibré ne dégage pas d'odeur désagréable. Au contraire, un compost sain possède une odeur boisée. Pour l'obtenir, il faut varier les apports en déchets : 1/3 de déchets de cuisine contre 2/3 de déchets verts. Le compost doit toujours être humide sans être noyé.

Utiliser un composteur collectif

Si la perspective d'un composteur dans votre cuisine ou votre garage ne vous enchante pas, adoptez le composteur collectif. Ces dernières années, les composteurs de quartier ou de résidence ont le vent en poupe. Dans les cours d'immeubles, les parcs ou dans la rue, ils permettent aux habitants de trier leurs déchets. De nombreuses associations s'occupent de former les habitants au compostage et se chargent d'une partie de la logistique.
En adaptant nos pratiques de consommation, il est possible de réduire considérablement ses déchets, voire de les supprimer totalement. Prêt à vous fixer un objectif 0 déchets ?

En savoir plus : Guide du compostage

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