Depuis quelques dizaines d'années déjà, le terme « alicament » a fait son apparition dans le milieu de l'agroalimentaire. Ce terme qui mêle « aliment » et « médicaments » suggère qu'une alimentation saine et équilibrée contribue à se soigner et à rester en bonne santé.
Un alicament est un aliment qui possède à la fois des propriétés nutritives et curatives. Sa composition aide au maintien de la forme et l'équilibre du corps : réduction des risques de diabète, prévention des troubles urinaires, réduction des risques de maladies cardiovasculaires, protection de la flore intestinale, etc.
Certains alicaments sont connus depuis des milliers d'années.
Les alicaments naturels sont nombreux, surtout chez les végétaux. En voici une liste non exhaustive :
De nombreuses études ont prouvé l'efficacité de ces alicaments. Privilégiez des produits bios et locaux et variez votre apport en légumes pour profiter pleinement de leurs effets. Les alicaments ont essentiellement un but préventif et sont parfaits pour rester en bonne santé. Pour être efficace, ils s'accompagnent d'une alimentation équilibrée et d'une bonne hygiène de vie.