5 coups de coeur à croquer en automne

Publié le 07 mars 2019

Voici une courte liste complètement subjective de nos 5 fruits et légumes préférés de ce début d’automne. Manger les produits de la saison, c’est aussi savourer le plaisir de voir revenir des produits que nous n’avions pas goûtés depuis plusieurs mois.

Voici une courte liste complètement subjective de nos 5 fruits et légumes préférés de ce début d’automne. Manger les produits de la saison, c’est aussi savourer le plaisir de voir revenir des produits que nous n’avions pas goûtés depuis plusieurs mois.

La figue

C’est le fruit qu’on attend avec impatience. En fonction des régions, on peut en trouver au début de l’été mais les figues les plus sucrées sont cueillies en quelques semaines en septembre. Guettez l’apparition d’une goutte de suc à la base, c’est le signe qu’elle est à point.

Le brocoli

Il est disponible toute l’année mais la pleine saison se situe en septembre. Ce parent du chou fleur a un goût plus léger qui plaît à toute la famille. Il est bourré de vitamine C pour être en pleine forme pour affronter la rentrée. Il est également riche en fibre, en phosphore et potassium. Et côté recettes, c’est l’embarras du choix.

Le raisin

Oubliez les grosses grappes vertes qu’on trouve jusqu’au mois de décembre et profitez d’une saison courte qui promet des grumes très sucrées et parfumées. Chez Potager City, on adore la variété Centenial qui n’a pas de pépins. En bouche, il révèle des notes de litchi avec une pointe d’acidité rafraîchissante.

La betterave

S’il existait un palmarès des légumes les plus répugnants dans les cantines, la betterave se disputerait peut-être la première place avec les haricots verts. Mais ouvrez les yeux et vous verrez que la betterave est revenue sur le devant de la scène avec des recettes qui jouent sur sa texture et son goût sucré. Même Alain Passard vous livre quelques idées pour sortir simplement des sentiers battus.

Le potimarron

Il fait partie de la famille des potirons, sa chair est farineuse et elle possède une fois cuite des saveurs de châtaigne. Il symbolise l’arrivée des températures plus froides et il offre alors l’occasion des premières soupes et des gratins réconfortants.

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