Focus sur la Corse, un terroir français d’agrumes !

Publié le 07 mars 2019

En France, nous sommes de grands consommateurs d'agrumes d’Espagne et d’Italie. Chez Potager City, nous avons fait le choix du local en allant dénicher des clémentines en Corse, chez Simon !

La Corse, en plus d’avoir des allures de carte postale, est une terre parfaite pour la production de délicieux agrumes. 

Une histoire d’agrumes

L’île de beauté nous fait découvrir ses agrumes, parmi eux, les clémentines, les pomelos, le citron, les oranges… ! C’est principalement le Nord-Est de la Corse que poussent ces petites merveilles (et plus précisément la ville d’Aléria). Aujourd’hui, on vous parle de Simon, qui y produit des clémentines, et avec qui nous travaillons depuis quelques années.

L’avantage du terroir

Le microclimat de la Corse permet aux agrumes de se développer dans un environnement paradisiaque. Ils apprécient le climat idéal de la Corse (ça se comprend…) où l’hiver est doux (le risque de gel est faible) et le soleil partout. Ils vont pouvoir exprimer leur caractère et leur parfum en toute liberté ! Comme les agrumes sont coquets, ils vont profiter de la chute importante de température en hiver pour exprimer pleinement leurs couleurs vives (Les zones chaudes ont tendance à les ternir !).

Le bon timing des agrumes corses

Avant l’heure, ce n’est pas l’heure, mais après l’heure non plus ! Les agrumes quitteront l’arbre au moment où on le demande. Ils y restent jusqu’à la dernière minute avant de rejoindre le bateau, destination : le continent. Autant dire que la fraîcheur et les nutriments n’ont pas eu le temps de bouger d’un iota ! La multitude de vergers (à terres fraîches et bien fertiles) dispersés en bord de mer permet aux producteurs de nous offrir le meilleur des agrumes selon la maturité de leurs petits protégés. Un terrain où les agrumes ne sont pas prêts à la cueillette, passera la main à un terrain où les oranges ou les pomelos sont au taquet !

Les 3 grands atouts de ces agrumes :

  • La qualité : un agrume qui reste le plus longtemps possible sur son arbre sera en meilleure santé.
  • La fraîcheur : aucun stockage, c’est comme si l’agrume venait de notre jardin.
  • Le terroir : la force de la Corse, c’est son environnement idéal pour la bonne croissance des fruits. Ils pourront pleinement s’épanouir pour nous offrir un goût unique.

Le petit focus clémentine

Vous le savez, la clémentine est notre produit chouchou de fin d’année. Une odeur agréable, un goût sucré et doux. Il est vrai, on l’adore ! Mais connaissez-vous les particularités de la clémentine corse ?

  • Ses petites feuilles vertes garantissent sa fraîcheur et sa récolte récente
  • Elles a un goût unique : sucré et finement acidulé
  • Elle n’a pas de pépins
  • Son écorce est lisse, fine et bien orangée
  • C’est la seule clémentine française !
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