Les fruits et légumes nouveaux : le printemps est enfin là !

Publié le 07 mars 2019

La saison du printemps est lancée et les premiers fruits et légumes nouveaux du début de printemps sont là ! On remplit nos paniers de tous les légumes nouveaux ultra-savoureux de cette saison. Saurez-vous deviner lesquels ?

Il arrive à petits pas mais il est tout près. Vous aussi vous l’avez remarqué ? On le note aisément aux couleurs qui se transforment dans nos paniers. Le printemps et ses légumes nouveaux arrivent enfin ! Du vert brillant, du vert foncé, du rose éclatant comme des joues d’enfants, un peu de blanc pour tempérer. Le printemps est là, et les récoltes des producteurs remplissent de vitamines et de minéraux nos paniers avec des fruits et légumes frais qu’on avait presque oubliés ! On vous raconte combien cette saison est riche en variétés de légumes frais et bonne pour notre organisme !

Le printemps des légumes frais, c’est parti !

Comme pour une collection de prêt-à-porter les légumes nouveaux défilent à nouveau dans nos paniers ! Parés de leurs plus belles couleurs et du meilleur goût, ils amènent avec eux des saveurs qu’on avait oubliées durant l’hiver. Pourtant dès qu’ils font leur apparition, on sait que le changement de saison a opéré et on a hâte de tout croquer !

Les asperges

Miam ! Qu’elles soient blanches ou vertes, dès qu’elles pointent le bout de leur tête à la surface (pour les blanches) ou dès qu’elles ont la taille adaptée (pour le vertes), on peut les déguster ! Elles sont ramassées à la main parce que c’est un légume délicat. Elles ont d’ailleurs été longtemps considérées comme un produit de luxe, adorées par Louis XIV. Démocratisé avec le temps, ce légume de printemps raffiné se trouve bien plus facilement dans nos paniers et nos assiettes désormais. On adore sa saveur délicate que l’on relève en vinaigrette, on en fait des verrines et des potages également. Très peu calorique, l’asperge verte ou blanche contient des vitamines B9, vitamine C et des minéraux (surtout du potassium).

Les concombres

Eux nous avaient particulièrement manqué : les concombres ! On adore les préparer en apéritif, en salade, avec du fromage frais. Certains le cuisinent à la vapeur et il paraît que c’est extra ! On adore ce légume gorgé d’eau qui est aussi désaltérant qu’une boisson! C’est vrai : il est constitué de 96% d’eau, ce qui signifie qu’une petite assiette de concombre équivaut à un verre d’eau riche de vitamines et de minéraux ! C’est bon à savoir pour participer à notre hydratation. On aime son goût doux, presque sucré parfois. Il s’est drôlement adouci avec le temps, on remercie d’ailleurs les indiens, qui, il y a des millénaires l’ont, semble-t-il découvert … beaucoup plus amer !

Les salades vertes

Bien que l’on puisse déguster des salades à peu près toute l’année, les salades du printemps ont ce petit goût en plus qu’on adore. On pense par exemple à la Rougette de la famille des laitues, qui est une salade verte dont les bouts des feuilles sont rouges ! C’est une variété peu commune qui arrive au printemps, elle met de la couleur dans nos entrées.

Les radis roses

Le radis rose pourrait être l’emblème du printemps ! Ces petits légumes ronds et roses amènent de la couleur dans nos paniers ! On les adore parce qu’ils sont doux et dodus, très peu caloriques et qu’ils sont de formidables en-cas pour l’apéritif ou l’entrée. Ils sont extra riches en potassium et plein de magnésium. Le radis, il ne faut pas s’en priver parce qu’on peut tout manger, même ses fanes. En potage, en velouté, en omelette, on est fan !

Les fraises

On les attend toute l’année presque en apnée, les fraises seront de la partie pendant les doux mois du printemps !
Il en existe plus de 600 variétés mais chez Potager City, on ne choisit pas n’importe lesquelles ! Gariguette, Ciflorette, Dream ou Magnum… les plus gustatives, bien entendu !
La fraise est très riche en antioxydants et en vitamines C, alors surtout, ne pas se priver ! On y trouve également du calcium, du magnésium et du fer (et encore on a raccourci la liste!).
Rajoutez à cela que l’on peut la manger dans toutes nos recettes préférées, il était temps qu’elle rougisse et se glisse dans les box.

Et très prochainement…

Les navets nouveaux

À ceux qui jurent que jamais ils ne mangeront de navets, on veut bien parier avec vous ! Quand vous dégusterez nos navets primeurs, vous changerez d’avis et reviendrez sur les mauvais souvenirs que vous avez gardés en mémoire. Ce légume de printemps possède un goût plus délicat que le navet violet de l’hiver. Il suffit par exemple de confire les navets de printemps pour les transformer en gourmandise culinaire. En plus, ce légume de la famille des crucifères est riche en fibres et en minéraux, c’est bon pour notre organisme. Les paris sont lancés avec la recette des navets glacés !

Les fenouils

On adore le fenouil qui arrive au printemps pour son goût anisé si particulier. On le reconnaît à son allure bicolore, mais on ne mange en général que son bulbe blanc. Même s’il est un délice cuit : gratiné à la poêle, en risotto, en velouté, à la vapeur, on adore le croquer avec un peu de sel et d’huile d’olive. Il agrémente aussi les salades d’un goût particulier et explose en bouche pour notre plus grand plaisir. En plus, c’est un légume riche en fibres, en minéraux, en nutriments et surtout reconnu pour ses vertus digestives. Dès qu’il arrive, on en fait une grande consommation, sans risque d’indigestion !

Les courgettes

Elles sont peut-être celles qu’on attendait le plus impatiemment parce qu’elles se marient de toutes les façons et constituent la base de nombreux repas jusqu’à l’été ! J’ai nommé : la courgette. Le légume frais qu’on adore et qu’on consomme de mille manières. Elle arrive en milieu/fin de printemps et s’apprête à nous accompagner une bonne partie de l’année. Mais de ce légume, on ne se lasse jamais : cuite, crue, râpée, sautée, poêlée, farcie la courgette ne cesse de nous permettre d’innover en cuisine. Riche en minéraux : potassium, magnésium entre autres, elle est également constituée de plein de fibres et d’oligo-éléments. La courgette est un légume qui fait du bien !

Alors mangez des légumes de printemps, les légumes et fruits nouveaux sont aussi beaux que bons !

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