Publié le 07 mars 2019
La vocation de la boucherie l'a saisi tout petit, rencontrez Alexandre Jacquand qui accueille les paniers Potager City !
Rencontre avec Alexandre Jacquand de la Boucherie Jacquand, point-relais Potager City à Lyon.
Potager City : C’est vous qui avez créé cette belle boucherie, qu’est ce qui vous a poussé à faire ce métier ?
Alexandre Jacquand : La boucherie m’a toujours plu, je me souviens encore aller faire les courses avec ma grand-mère, à l’époque on allait chez Trolliet à Villeurbanne. On rentrait dans cette boucherie toute en longueur, on se dirigeait vers le vendeur qu’on aimait bien, on le voyait travailler devant nous, j’adorais ça. J’ai tout de suite su que c’était ce que je voulais faire.
Potager City : Comment vous êtes-vous décidé à devenir point-relais pour Potager City ?
Alexandre Jacquand : Les gens n’ont pas forcément le temps de faire les boutiques et dans le quartier, il n’y a pas de primeur, on trouvait difficilement des produits de qualité. Les gens qui veulent bien s’alimenter, manger de la viande de qualité, vont vouloir consommer de bons fruits et légumes. Je me suis dit que ce serait un vrai plus d’apporter ça.
Il y a des personnes qui veulent d’abord des paniers Potager City et qui ne connaissaient pas notre boucherie, ça nous a permis de nous faire connaitre auprès de nouvelles personnes. Et oui, il y a des gens qui nous découvrent grâce aux paniers ! Je suis atterré de savoir que des gens ne nous connaissent pas (rires!) – maintenant, ils savent qu’ici ils ont une boucherie. Et la viande et le panier se marient bien.
Même s’ils ne viennent pas pour acheter de la viande au départ, ils découvrent notre boucherie de cette manière et le jour où ils en ont besoin, on est là ! En général, au début, ils viennent simplement récupérer leur panier. Ils nous achètent parfois une bricole, puis ils reviennent régulièrement et deviennent même des clients fidèles de la boucherie. Pour nous, c’est que du positif.
Potager City : Racontez-nous, depuis combien de temps êtes-vous point-relais et comment ça fonctionne ?
Alexandre Jacquand : On réceptionne nos paniers tous les mercredis. On les installe sur les étagères Potager City, on en stocke aussi à l’arrière de la boutique. C’est marrant parce que les gens se posent des questions et demandent « Tiens, c’est quoi ces paniers? ».
On a commencé à être point-relais il y au moins 4 ans. Au début, on stockait une dizaine de paniers et puis c’est allé crescendo et un jour Potager City nous a appelé pour nous dire « aujourd’hui, on a 40 paniers commandés, c’est possible pour vous ? »! On était content, on s’est organisé différemment. Aujourd’hui on tourne régulièrement avec 45/50 paniers par semaine. D’ailleurs, là, on rentre dans une saison qui marche bien, je pense qu’on va encore augmenter.
Potager City : Vous voulez bien nous donner votre recette préférée pour cette saison ?
Alexandre Jacquand : Ma recette préférée avec un panier et de la viande ? Un bon pot-au-feu ! Une bonne viande, des poireaux, des petits légumes de saison, c’est parfait avec l’arrivée de l’hiver !
sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.