Vertes et acidulées, découvrez les mandarines Satsuma bio de Paola en Sicile

Publié le 22 sept. 2021

En ce début d’automne, la toute première variété d’agrumes est en train d’être récoltée dans les vergers siciliens de Paola, notre productrice d’agrumes favorite. C’est la mandarine Satsuma bio ! Aussi acidulée et pétillante que sa productrice, la mandarine Satsuma est un fruit original, entre la mandarine et le pamplemousse... On vous dit tout !

Le produit : les mandarines Satsuma bio

La mandarine Satsuma porte le nom d’une province du Japon où elle serait née il y a plus de cinq cent ans. Cette mandarine a la particularité d’avoir une peau verte même lorsqu’elle est mature. Elle serait issue d’un mandarinier à la particularité de ne produire que très peu de pépins, à la façon des clémentiniers.
Elles sont les premières de l’année, que l’on considère comme précoces parce qu’on la récolte généralement dès le mois de septembre, deux mois avant les mandarines méditerranéennes que l’on connaît.
Bien adaptée aux climats chauds où les températures nocturnes baissent peu, la mandarine Satsuma s’est donc parfaitement acclimatée au terroir insulaire sicilien des vergers de Paola.

Sur un plan visuel, la particularité de cette mandarine est de conserver une peau verte même à maturité. C’est d’ailleurs à cela qu’on la reconnaît. Parfois, elle possède une base orange. Mais elle ne sera jamais orange comme vos oranges habituelles et c’est là toute sa singularité. D’ailleurs, lorsque vous coupez en deux la Satsuma, les couleurs sont éclatantes et le contraste saisissant entre le vert de la peau et la chair orange de sa pulpe.
Cette mandarine déguisée en citron vert cache une pulpe délicatement parfumée et contient peu de pépins. Sachez l’apprécier car c’est une exclusivité de chez Potager City !

Paola : de son amour pour ses terres à la reprise de l’exploitation familiale

On vous en a déjà parlé de nombreuses fois, Paola est notre jeune productrice d’agrumes et de fruits de la passion sicilienne. Sur cette île qu’elle aime tant, elle a fait le pari il y a 8 ans de reprendre l’exploitation familiale. Chaque saison, ce sont ses délicieux fruits bio qui vous parviennent.
Parce qu’on apprécie la qualité gustative de ses fruits mais aussi son engagement environnemental notre partenariat dure depuis le début.

À la suite d’études supérieures réussies en communication internationale, Paola décide de revenir sur les terres d’origines et de reprendre l’exploitation familiale au moment où celle-dernière périclitait. Avec son père, elle oriente le modèle commercial vers des circuits courts pour mieux valoriser leur production (AMAP, clientèle spécialisée, etc). Au plus près des consommateurs, Paola réussit aujourd’hui à mieux rémunérer son travail et à pérenniser son exploitation.
Nous sommes fiers de pouvoir travailler en confiance et sur le long terme avec les producteurs de notre réseau pour vous offrir des variétés spécifiques au goût unique.

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.