Payer avec

C'est simple comme bonjour

Je choisis le point relais
le plus proche de chez moi.
Je choisis un panier composé
ou compose le mien.
Je récupère ma commande
et profite de mes produits frais !
Je m'abonne

Votre panier de fruits & légumes pour la semaine !

Récoltez les fruits de votre fidélité avec l’abonnement.

Moins cher

  • 1€ de réduction sur les paniers composés
  • 10% de réduction sur les produits à l’unité
  • 0€ de minimum d’achat (non abonné : 13,50€)

Plus pratique

  • Arrêtez votre abo quand vous le souhaitez
  • Sautez vos livraisons en 1 clic
  • Remplacez/composez votre panier s’il ne vous convient pas
Découvrir l’abonnement

Livraison de paniers de fruits et légumes

et pas que !

Chaque semaine, découvrez les trouvailles de l’équipe et faites votre marché !

Pour les plus pressés : des paniers de fruits & légumes tout faits et composés pour vos recettes de la semaine. Et pour les plus indépendants, des produits en barquettes, en sachets ou en vrac, pour composer votre panier vous-même au gré de vos coups de coeur !

Voir la boutique
🤝

Les pépites de nos producteurs et artisans partenaires

🍓

Fruits et légumes en barquette, en botte ou à la pièce

🍯

Petits déjeuners, céréales et légumineuses, pâte à tartiner…

Un potager vu de dessus

Dénicheurs de bon.

Une histoire de pépites bien produites et bien choisies.

Découvrir le manifeste du bon

Des recettes et des conseils au quotidien

À vous qui planifiez vos repas dès le contenu de votre panier dévoilé,
ou à vous qui cherchez une idée de repas pour ce soir alors qu’on est déjà ce soir...

L’équipe vous accompagne avec des recettes simples et saines, et des conseils pour ne pas faire chou blanc devant une variété que vous n’avez pas encore domptée.

Vous ne saviez pas qu’il fallait couper les fânes des radis pour les conserver plus longtemps ? Maintenant, oui.

Découvrir les recettes

La fameuse tarte aux fraises

Salade de lentilles vertes aux légumes de printemps

Tarte tatin aux tomates cerises

La fameuse tarte aux fraises
Salade de lentilles vertes aux légumes de printemps
Tarte tatin aux tomates cerises

Des clients soignés aux petits oignons

Commander
Paniers de fruits et légumes - Téléchargez l'application Potager

Service approuvé par plus de 100 000 clients et 2 000 entreprises

Panier
Poire

Tout savoir sur la poire

La belle poire

Aussi connue pour ses expressions que pour son goût, la poire est cultivée dans le monde entier. Il existe une dizaine de variétés toutes aussi bonnes les unes que les autres.

Poire, d'où viens-tu ?

Au même titre que la pêche, la poire est un fruit qui, depuis des milliers d’années, nourrit aussi bien nos estomacs que nos expressions. Par exemple, on espère que vous vous la fendez souvent. Que vous acceptez de la couper en deux, lorsque cela est nécessaire. Et il nous arrive à tous, d’en être une bonne de temps en temps !

Si vous avez réussi à reconnaître toutes ces expressions c’est parce que la poire est un fruit né il y a si longtemps qu’il fait partie désormais du langage commun et se trouve facilement dans toutes les assiettes. La poire est, en effet, un fruit né il y a plusieurs milliers d’années en Asie Centrale puis serait arrivé des siècles plus tard dans les jardins royaux de Louis XIV. D’ailleurs, on se rattrape vite et fort en France de ce retard fruitier, puisque l’histoire raconte que près de 75% des fruits cultivés dans le potager du Roi Soleil par La Quintinie, son jardinier, étaient des poires. Le Roi aimait que l’on dispose ces fruits sur la table. Nous, on préfère les dévorer !

En France, on dénombre aujourd’hui, une dizaine de variétés produites (dans le monde il y en aurait des milliers) ce qui nous laisse l’opportunité de bien les cultiver. Fruit dit « climactérique », il continue sa maturation après avoir été cueilli. C’est pour cette raison qu’il est recommandé de récolter la poire à maturité car si elle reste trop longtemps sur l’arbre, son goût se détériore et sa chair devient épaisse et granuleuse.

En revanche, c’est l’un des rares fruits que l’on peut consommer généralement toute l’année puisqu’il pousse dans un climat tempéré. On distingue cependant deux grandes familles. Les poires d’automne-hiver comme la Poire Général Leclerc ou la Poire Doyenné du Comice disponibles d’août à avril et les poires d’été, telles que la Poire Guyot et la Poire Triomphe de Vienne qui sont disponibles seulement entre juillet et août. Vous les connaissez sans nul doute sans connaître cette spécificité, il s’agit par exemple de la poire Williams. Cette poire ancienne et rustique viendrait de Grande-Bretagne et serait l’une des plus cultivée au monde pour sa chair fine, juteuse et fondante.

Comment consommer la poire ?

Les poires se consomment toute l’année mais c’est la Williams que vous pourrez le plus facilement trouver en été. Alors en cas de fringale, une poire c’est mieux qu’un dessert ! Saviez-vous d’ailleurs d’où vient l’expression datant du XVIème siècle « garder une poire pour la soif » ? C’est parce que la poire étant un fruit très juteux, elle était emportée par les voyageurs au long cours pour pouvoir se désaltérer s’ils n’avaient pas accès à un point d’eau. Maintenant vous savez quel fruit emmener dans votre voiture en cas de bouchons !

Si elle est excellente à croquer en bouche, la poire est un ingrédient exquis en cuisine. Combien de desserts à base de ce fruit connaissez-vous ? Les compotes de poires, les tartes et tatins de poires, les clafoutis, les crumble, Belle-Hélène pour les gourmands. Saviez-vous également que la poire est un fruit qui relève admirablement les recettes salées ? Et oui, ajoutez des morceaux de poires à une salade de roquefort et de noix pour un goût fin et délicat ou faites un cake avec ce même trio poires, roquefort et noix. Elles accompagnent également les endives ou des tartes salées avec du gorgonzola… Mhmm.

Conseils de conservation et préparation

Si vous appréciez les poires fondantes, laissez-les s’affiner 2-3 jours à température ambiante, sinon placez-les au réfrigérateur puis sortez les quelques heures avant de les consommer.
Croquez-la nature ou dévoilez sa douceur dans des desserts ou recettes salées !

Calendrier de saison - Poire

Nous nous engageons à respecter les saisons de tous les produits en vente sur notre site. Et puis de toute façon, c’est toujours meilleur !

  • printemps
  • été
  • automne
  • hiver
  • Pas de saison
  • Pleine saison

Caractéristiques - Poire

La poire est le cinquième fruit le plus consommé en France. On distingue des variétés d'été comme la "Précoce de Trévoux" et les variétés d'hiver comme la "Passe Crassane".

Le saviez-vous ?

La récolte des poires se fait alors que les fruits ne sont pas encore complètement mûrs. C'est alors qu'entre en jeu toute l'expérience du producteur pendant la phase d'affinage pour conduire les poires jusqu'à la maturité.
15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.