Les chiffres du gaspillage alimentaire sont éloquents. Dans le monde, près d'un tiers de la nourriture produite est gaspillée. En France, le gaspillage représente 29 kg par personne et par an*. La grande distribution jette à elle seule 600 000 tonnes de denrées périssables. Pour limiter ce gaspillage alimentaire, il y a pourtant des gestes simples et des solutions pour trouver des alternatives aux supermarchés.
Le gaspillage alimentaire intervient à tous les niveaux, de la production à la consommation. Plus il y a d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur, plus il y a de risques de pertes.
Parmi les causes les plus importantes, on trouve :
Restauration domestique ou collective, le gaspillage est présent à tous les niveaux.
Une bonne attitude anti gaspillage vous permettra de réaliser d'importantes économies. Voici quelques idées pour jeter moins :
N'hésitez pas à partager vos astuces anti-gaspi !
Pour en savoir plus : rapport de l'ADEME sur le gaspillage en mai 2016.
*Source: ADEME
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