Comment lutter contre le gaspillage alimentaire – Potager City

Les chiffres du gaspillage alimentaire sont éloquents. Dans le monde, près d'un tiers de la nourriture produite est gaspillée. En France, le gaspillage représente 29 kg par personne et par an*. La grande distribution jette à elle seule 600 000 tonnes de denrées périssables. Pour limiter ce gaspillage alimentaire, il y a pourtant des gestes simples et des solutions pour trouver des alternatives aux supermarchés.

Les causes du gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire intervient à tous les niveaux, de la production à la consommation. Plus il y a d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur, plus il y a de risques de pertes.
Parmi les causes les plus importantes, on trouve :

  • Produits abîmés durant les transports
  • Mauvais stockage et rupture de la chaîne du froid,
  • Mauvaise préparation
  • Sous-utilisation des aliments bruts (parties utiles jetées)
  • Achat en trop grande quantité
  • Mauvaise gestion des stocks

Restauration domestique ou collective, le gaspillage est présent à tous les niveaux.

Que faire pour lutter contre le gaspillage alimentaire ?

Une bonne attitude anti gaspillage vous permettra de réaliser d'importantes économies. Voici quelques idées pour jeter moins :

  • Bien remplir son réfrigérateur en respectant les zones de froid. La zone du haut, la plus froide, permet de stocker les aliments les plus « fragiles » tels que les viandes, poissons, laitages. Plus on descend, plus la température des zones augmente.
  • Planifier ses repas en fonction des produits dans le réfrigérateur et de ceux à consommer en priorité.
  • Utiliser tout ce qui peut l'être (fanes de carottes, pulpe de tomate, etc.).
  • Accommoder les restes et en faire de nouveaux plats.
  • Stocker les aliments coupés et entamés dans des boites hermétiques.
  • Acheter au fur et à mesure des besoins.
  • Ne pas préparer en quantité trop importante.
  • Faire la différence entre date limite de consommation qui indique quand le produit n'est plus consommable et la date de durabilité minimale au-delà de laquelle le produit perd seulement ses qualités nutritives et gustatives.
  • Privilégier les achats en circuits courts et favoriser ainsi le juste prix d'achat au producteur.

N'hésitez pas à partager vos astuces anti-gaspi !

Pour en savoir plus : rapport de l'ADEME sur le gaspillage en mai 2016.

*Source: ADEME

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