Il est très simple de réaliser des recettes régionales soi même, voici une recette du gratin Dauphinois facile à réaliser.
Ingrédients pour 4 :
1.2 kg Pommes de terre à chair ferme
90 cl de lait 1/2 écrémé
10cl de crème liquide entière
2 gousse d'ail
1 feuille de laurier
1 Branche de thym
Sel fin, poivre
Commencez par épluchez les pommes de terre, puis taillez les à la mandoline jusqu'à obtenir une épaisseur d’environ 3 mm.
Gratter la gousse d'ail sur le fond d'un plat à gratin.
Préchauffer le four à 180 °C.
Faites bouillir le lait avec les aromates, salez et poivrez puis ajoutez les pommes de terre. Cuire à feu moyen pendant 20 min (les pommes de terre doivent rester un peu croquantes).
Placez ensuite les pommes de terre dans un plat aillé en enlevant les aromates, puis les recouvrir avec la crème et complétez avec une partie du lait. Laissez l'ensemble des pommes de terre dans le mélange lait et crème, pour que la dernière couche soit à "fleur de lait".
Enfourner à 180 °C pendant 45 min.
Servez avec une salade.
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