J'épluche et coupe les carottes en juliennes ou en rondelles.
Dans une casserole, je porte à ébullition la valeur d’un verre d’eau. J'ajoute les carottes, le sucre, le sel et laisse cuire 8 minutes environ (les carottes doivent rester assez fermes, mais je peux les cuire plus longtemps si je préfère).
D’autre part, le sucre permet de leur apporter une certaine brillance et de rappeler le sucre qu’elles possèdent déjà naturellement et qui s’atténue à la cuisson.
J'épluche le chou-fleur, détaille les somites, les cuis à la vapeur environ 6 minutes, les égoutte et les ajoute aux carottes.
Je fais cuire les pommes de terre à la vapeur avec la peau. Une fois cuites, je les refroidis afin de les éplucher, les détailler en rondelles et les ajouter aux autres légumes.
Dans la cocotte, je réchauffe ces légumes avec une noix de beurre et sale à la fleur de sel.
Et pour accompagner ? Je sers en garniture d’un rôti ou d’une viande grillée.