Payer avec

C'est simple comme bonjour

Je choisis le point relais
le plus proche de chez moi.
Je choisis un panier composé
ou compose le mien.
Je récupère ma commande
et profite de mes produits frais !
Je m'abonne

Votre panier de fruits & légumes pour la semaine !

Récoltez les fruits de votre fidélité avec l’abonnement.

Moins cher

  • 1€ de réduction sur les paniers composés
  • 10% de réduction sur les produits à l’unité
  • 0€ de minimum d’achat (non abonné : 13,50€)

Plus pratique

  • Arrêtez votre abo quand vous le souhaitez
  • Sautez vos livraisons en 1 clic
  • Remplacez/composez votre panier s’il ne vous convient pas
Découvrir l’abonnement

Livraison de paniers de fruits et légumes

et pas que !

Chaque semaine, découvrez les trouvailles de l’équipe et faites votre marché !

Pour les plus pressés : des paniers de fruits & légumes tout faits et composés pour vos recettes de la semaine. Et pour les plus indépendants, des produits en barquettes, en sachets ou en vrac, pour composer votre panier vous-même au gré de vos coups de coeur !

Voir la boutique
🤝

Les pépites de nos producteurs et artisans partenaires

🍓

Fruits et légumes en barquette, en botte ou à la pièce

🍯

Petits déjeuners, céréales et légumineuses, pâte à tartiner…

Un potager vu de dessus

Dénicheurs de bon.

Une histoire de pépites bien produites et bien choisies.

Découvrir le manifeste du bon

Des recettes et des conseils au quotidien

À vous qui planifiez vos repas dès le contenu de votre panier dévoilé,
ou à vous qui cherchez une idée de repas pour ce soir alors qu’on est déjà ce soir...

L’équipe vous accompagne avec des recettes simples et saines, et des conseils pour ne pas faire chou blanc devant une variété que vous n’avez pas encore domptée.

Vous ne saviez pas qu’il fallait couper les fânes des radis pour les conserver plus longtemps ? Maintenant, oui.

Découvrir les recettes

La fameuse tarte aux fraises

Salade de lentilles vertes aux légumes de printemps

Tarte tatin aux tomates cerises

La fameuse tarte aux fraises
Salade de lentilles vertes aux légumes de printemps
Tarte tatin aux tomates cerises

Des clients soignés aux petits oignons

Commander
Paniers de fruits et légumes - Téléchargez l'application Potager

Service approuvé par plus de 100 000 clients et 2 000 entreprises

Panier
Chou-fleur

Tout savoir sur le chou-fleur

Le chou-fleur à la mode de chez nous.

Le chou-fleur est un légume très consommé en France pour son coût peu élevé, sa présence sur nos étals tout au long de l’année et les multiples possibilités culinaires qu’il offre depuis le XVIe siècle !

Un peu d’histoire…

Le chou-fleur fait son grand retour sur les tables françaises au XVIe siècle. Les rois tels que Louis XIV et Louis XV l’appréciait particulièrement. Ce légume qui nous vient probablement du Proche-Orient, était consommé par les grecs et les romains durant l’Antiquité avant d’être oublié et redécouvert au XVIe siècle. Selon la légende, des marins italiens aurait ramené le chou-fleur de leur voyage en Orient jusqu’en Europe !

Les rois de France en ont donc fait leur légume favori avec des préparations mises au point par les cuisiniers de la cour qui ont donné leur nom a des plats que l’on consomme encore aujourd’hui comme le « chou-fleur préparé à la Du Barry », en hommage à la célèbre favorite du roi Louis XV.

Avec une telle publicité, tout le royaume de France souhaite consommer du chou-fleur. Il devient donc un légume très populaire dont la culture se développe considérablement.

Un légume aux formes diverses.

Aujourd’hui le chou-fleur est principalement cultivé en Bretagne, en Normandie et dans le Nord de la France. La France est l’un des premiers producteurs européens de chou-fleur qui est la première variété de légume exportée à l’étranger.

Cette plante herbacée bisannuelle de la famille des « brassicacées » (crucifères) compte plusieurs variétés. En effet, on peut observer sur nos étals le chou-fleur classique, de couleur blanche, mais aussi des variétés de couleur jaune, orangée, violette ou verte.

On peut distinguer en partie ces variétés suivant leur saison de production. En effet, on ne trouvera pas des choux-fleurs violets ou orangés toute l’année. De même que ces variétés n’ont pas la même saveur. Les choux-fleurs verts ont notamment un goût légèrement plus doux et sucré que le chou-fleur blanc traditionnel. Cependant, il faut savoir que ces variétés colorées ne sont cultivées qu’à titre expérimental en France.

Les choux-fleurs peuvent être vendus en vrac, peu ou pas effeuillés. On les appelle les « choux-fleurs couronnés ». On y trouve également des « choux-fleurs demi-couronnés » dont les feuilles enveloppantes sont en partie coupées et sa pomme visible. Le chou-fleur « effeuillé » est quant à lui commercialisé sous film plastique pour le protéger car il est totalement dépourvu de ses feuilles.

Il est préférable de privilégier le chou-fleur peu ou pas effeuillé car il se conservera plus longtemps et tous ses éléments nutritionnels seront préservés. Alors ne soyez pas paresseux !

Quelques idées de préparations :

On ne dirait pas, mais on peut être très créatifs avec le chou-fleur ! On peut bien évidemment le servir cru, comme crudité à tremper dans des petites sauces, mais on peut aussi le préparer en gratin ou en faire des beignets pour une idée d’apéro originale.

Une fois cuit et mixé, on peut le servir en délicieuse soupe crémeuse.

Le chou-fleur finement râpé ou haché peut même remplacer le couscous du taboulé pour réaliser un taboulé de légumes sans gluten !

La petite astuce ? Pour éviter que le chou-fleur cuit ne rende trop d’eau dans vos préparations, vous pouvez le presser dans un linge propre.

Conseils de conservation et préparation

Le chou fleur se conserve entier dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Il se congèle facilement une fois blanchi dans de l’eau bouillante salée. Si vous ne savez pas comment manger votre chou, essayez le cru en taboulé ou en pickles ! Il est délicieux cuit en gratin, en velouté et même en galette !

Calendrier de saison - Chou-fleur

Nous nous engageons à respecter les saisons de tous les produits en vente sur notre site. Et puis de toute façon, c’est toujours meilleur !

  • printemps
  • été
  • automne
  • hiver
  • Pas de saison
  • Pleine saison

Caractéristiques - Chou-fleur

Cru, le chou fleur est parfait lors des apéritifs, à tremper dans une sauce de type tapenade, aïoli ou encore guacamole. Le chou fleur est aussi délicieux cuit en gratin, purée …

Le saviez-vous ?

Madame du Barry est entrée dans l'histoire pour avoir fait la joie des vieux jours de Louis XV. La gourmandise faisait partie de ses qualités et elle a donné son nom à la crème du Barry à base de chou-fleur dont la culture avait été développée quelques années auparavant dans le potager du roi.
15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.