Flan de courgettes et coulis de tomate, concombres glacés

  • 20 min
  • 40 min
  • 4 pers.
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Un plat entièrement fait maison et avec des produits frais, ça ne peut qu’être bon. On vous souhaite un bon appétit !

Ingrédients

  • Crème : 8 cl
  • Lait : 3 cl
  • Courgette : 1
  • Œufs : 2
  • Jaune d’œuf : 1
  • Beurre : 25 g
  • Sel
  • Tomates : 4
  • Oignon jaune : 1
  • Fleur de sel
  • Huile d’olive
  • Concombre : 1
  • Sucre en poudre : 1 cuillère à café
  • Fleur de sel : 1 pincée
  • Beurre : 1 noix

Déroulé de la recette

  1. Pour le flan de courgette, je fais chauffer la crème et le lait dans une casserole. Je peux éventuellement y faire infuser un peu de laurier.
  2. Je rince la courgette, la coupe en petits cubes et la fais cuire dans de l'eau bouillante salée 2 à 3 minutes.
  3. Je rafraîchis ensuite les tranches sous l’eau froide afin de fixer et conserver la couleur et j'égoutte le tout.
  4. Dans un blender, je mixe ma préparation à base de crème, j'y ajoute les œufs, le jaune d'œuf, le beurre et le sel.
  5. Je mélange la courgette coupée avec ma préparation.
  6. Je beurre des moules à flans ou à soufflés et je verse délicatement mon mélange.
  7. Je recouvre les moules avec du film alimentaire et je les fais cuire au four, au bain-marie, pendant 20 minutes à 120°C.
  8. Le temps de cuisson varie bien sûr en fonction de la taille des moules. Je pique les flans avec la pointe d’un couteau pour vérifier qu’ils ont bien pris.
  9. Pour la sauce tomate, je commence par monder mes tomates.
  10. Je fais bouillir une casserole d’eau et y plonge les tomates 20 secondes après avoir fait une petite croix à l’extrémité du pédoncule.
  11. Je les retire à l’aide d’une écumoire et les passe sous l’eau froide, puis j'enlève leur peau à l’aide d’un petit couteau.
  12. Je coupe mes tomates en dés.
  13. J'épluche et cisèle l’oignon.
  14. Je fais chauffer une petite cocotte avec un filet d’huile d’olive et une gousse d’ail si j'en ai dans mon placard, puis j'ajoute les tomates et les oignons.
  15. Je fais cuire à feu très doux pendant 20 minutes, puis mixe au blender afin d’obtenir un coulis.
  16. Pour les concombres glacés, j'épluche mon concombre, le coupe en quatre afin d’ôter les graines puis je le coupe en cubes.
  17. Je fais bouillir un verre d’eau dans une casserole, j'ajoute les cubes de concombre, la pincée de sucre, le sel et la noix de beurre.
  18. Je couvre et laisse cuire environ 8 minutes à feu doux.
  19. S’il reste de l’eau au fond de la casserole, je la fais évaporer en portant la casserole sur feu vif. Dans le cas contraire, j'égoutte mes concombres.
  20. Je démoule ensuite mes flans dans des assiettes, je verse le coulis de tomates tout autour et je sers une cuillère de concombre sur le côté.

La petite astuce : Mon flan peut aussi bien se déguster froid en entrée par exemple.

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