Payer avec

C'est simple comme bonjour

Je choisis le point relais
le plus proche de chez moi.
Je choisis un panier composé
ou compose le mien.
Je récupère ma commande
et profite de mes produits frais !
Je m'abonne

Votre panier de fruits & légumes pour la semaine !

Récoltez les fruits de votre fidélité avec l’abonnement.

Moins cher

  • 1€ de réduction sur les paniers composés
  • 10% de réduction sur les produits à l’unité
  • 0€ de minimum d’achat (non abonné : 13,50€)

Plus pratique

  • Arrêtez votre abo quand vous le souhaitez
  • Sautez vos livraisons en 1 clic
  • Remplacez/composez votre panier s’il ne vous convient pas
Découvrir l’abonnement

Livraison de paniers de fruits et légumes

et pas que !

Chaque semaine, découvrez les trouvailles de l’équipe et faites votre marché !

Pour les plus pressés : des paniers de fruits & légumes tout faits et composés pour vos recettes de la semaine. Et pour les plus indépendants, des produits en barquettes, en sachets ou en vrac, pour composer votre panier vous-même au gré de vos coups de coeur !

Voir la boutique
🤝

Les pépites de nos producteurs et artisans partenaires

🍓

Fruits et légumes en barquette, en botte ou à la pièce

🍯

Petits déjeuners, céréales et légumineuses, pâte à tartiner…

Un potager vu de dessus

Dénicheurs de bon.

Une histoire de pépites bien produites et bien choisies.

Découvrir le manifeste du bon

Des recettes et des conseils au quotidien

À vous qui planifiez vos repas dès le contenu de votre panier dévoilé,
ou à vous qui cherchez une idée de repas pour ce soir alors qu’on est déjà ce soir...

L’équipe vous accompagne avec des recettes simples et saines, et des conseils pour ne pas faire chou blanc devant une variété que vous n’avez pas encore domptée.

Vous ne saviez pas qu’il fallait couper les fânes des radis pour les conserver plus longtemps ? Maintenant, oui.

Découvrir les recettes

La fameuse tarte aux fraises

Salade de lentilles vertes aux légumes de printemps

Tarte tatin aux tomates cerises

La fameuse tarte aux fraises
Salade de lentilles vertes aux légumes de printemps
Tarte tatin aux tomates cerises

Des clients soignés aux petits oignons

Commander
Paniers de fruits et légumes - Téléchargez l'application Potager

Service approuvé par plus de 100 000 clients et 2 000 entreprises

Panier
Courgette

Tout savoir sur la courgette

La courgette, le légume du soleil

Légume gorgé de soleil et d’eau, la courgette nous fait profiter de sa douce saveur avant même sa maturité complète !

D'où viens-tu courgette ?

Pour la petite histoire, comme la plupart des cucurbitacées que nous connaissons, la courgette viendrait du Nouveau Monde. Attention, on parle là d’un temps que les moins de 10 000 ans ne peuvent pas connaître. Il y a des milliers d’années donc, sous sa forme originelle, la courgette est plus grosse, plus ferme, possède une chair beaucoup plus dure et moins dense, avec plus de graines. Bref, elle ressemble tout simplement à une courge.

Plus tard, après quelques années – à vrai dire, des milliers- ses graines traversent les océans grâce à des botanistes voyageurs qui les sèment en Europe pour les faire pousser dans nos contrées.

Mais ce sont aux italiens que l’on doit de consommer la courgette sous sa forme actuelle. Ils ont l’idée incroyable, les gourmands, de l’arroser beaucoup, de bien l’exposer, mais de ne pas la laisser mûrir entièrement. Ils la cueillent bien avant maturité !  Son goût fin, sa chair délicate et son allure fraîche à cette étape de culture lui apportent immédiatement un franc succès autour de la Méditerranée. Ce légume du soleil arrive en France au XIXème siècle et fait la joie de nos palais.

La courgette actuelle, celle qu’on aime dévorer, est vêtue d’une peau verte et brillante, tout à fait éclatante de santé. Sa chair est plus dense et très douce. Et elle ne possède que peu de pépins. Évidemment parce qu’elle est cueillie très jeune, elle n’a pas le cuir bien tanné. En d’autres termes, sa peau fragile, craint un peu les coups car elle est délicate. Mais c’est aussi ce qui lui donne son goût.

La courgette dans nos assiettes

Du printemps à l’été, on fait sa fête à la courgette avec d’infinies recettes. Ce légume de saison fait le bonheur des cuisiniers débutants comme des futurs chefs étoilés. Très pratique, elle contribue au succès de nombreux plats : c’est un légume inratable en cuisine.

Verte ou jaune, elle se prête à toutes les recettes avec une facilité déconcertante. En salade ou en crudité, même râpée on peut la déguster avec un fromage frais et une vinaigrette pour des entrées diététiques et gourmandes. En plat principal, vous l’avez sans doute expérimentée autant que nous. On se régale avec des gratins, des poêlées et même des veloutés pour les fins de journées un peu frisquettes.
À la mandoline, vous pouvez même en faire des tagliatelles, et remplacer les pâtes par un légume, vous verrez c’est étonnant et succulent. Ou bien tout simplement servir vos pâtes, les vraies, avec de petits cubes du légume vert en accompagnement, si vous préférez la version classique.

De ces cucurbitacées de l’été, on fait même des flans, des pains, des tians qui accompagnent merveilleusement et légèrement des salades bien fraîches.
On prépare des beignets, des croquettes, des tartes, des terrines et des purées de courgettes. Et lorsqu’on les sait bien cultivées, on se régale à les déguster cuites vapeur, avec un filet d’huile d’olive et du gros sel. On les met en bocal et on en fait des conserves pour en avoir jusque tard dans l’année, nature ou cuisinée. C’est d’ailleurs l’un des légumes de base de la ratatouille, mais ça, vous le saviez déjà certainement.

Et ses fleurs, en avez-vous déjà entendu parler ? C’est une autre histoire mais on en fait des beignets plus que des bouquets !

Conseils de conservation et préparation

La courgette se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur. Il suffit juste de la rincer puis de la détailler en morceaux pour la faire sauter à l’huile d’olive avec une pincée d’herbe de Provence pour passer à table!

Calendrier de saison - Courgette

Nous nous engageons à respecter les saisons de tous les produits en vente sur notre site. Et puis de toute façon, c’est toujours meilleur !

  • printemps
  • été
  • automne
  • hiver
  • Pas de saison
  • Pleine saison

Caractéristiques - Courgette

Difficile de trouver un légume plus consensuel que la courgette. Sa saveur est douce, elle s’accommode de toutes les cuissons et elle est très digeste… Que des atouts pour l'inclure dans vos menus.

Le saviez-vous ?

La courgette a été inventée par les Italiens au XVIIIème siècle. Ils ont eu l'idée de sélectionner des variétés de courges pour consommer leurs fruits avant la maturité complète quand la peau et les graines sont encore molles.

Les autres variétés

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.