Galette des rois à l’orange

  • 45 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Cette année, on prépare une galette des rois originale puisqu’elle sera à l’orange. On a déjà hâte de la déguster !

Ingrédients

  • Disques de pâte feuilletée pur beurre : 2
  • Œuf : 1
  • Lait (pour la dorure) : 1 cuillère à soupe
  • Fève : 1
  • Couronne : 1
  • Pour la frangipane à l'orange :
  • Beurre à température ambiante : 50 g
  • Poudre d'amande : 65 g
  • Sucre semoule : 50 g
  • Œufs : 1
  • Orange : 1
  • Le sirop de glaçage :
  • Eau : 15 cl
  • Sucre semoule : 1 cuillère à soupe
  • Orange : 1
  • Vanille : 1 demi-gousse

Déroulé de la recette

  1. Je mélange le beurre mou en morceaux, avec le sucre et la poudre d’amandes.
  2. J’incorpore délicatement les œufs un par un : attention aux coquilles !
  3. J’ajoute le jus des oranges une fois pressées. Je peux également ajouter les zestes pour plus de goût.
  4. Je dépose sur mon plan de travail recouvert d’une feuille de papier sulfurisé un des deux disques de pâte feuilletée.
  5. Dessus, je répartis de façon homogène la frangipane et je rajoute la fève.
  6. Attention : On n’oublie pas de s’arrêter à 2cm du bord pour ne pas que ça déborde pendant la cuisson.
  7. J’humecte le bord de la pâte avec de l'eau et je couvre le tout avec le deuxième disque de pâte. Je “soude” les deux disques de pâte entre eux.
  8. Je dore la galette avec l’œuf restant et une cuillerée à soupe de lait.
  9. L’idéal est de placer la galette 30 minutes au frigo avant de la strier (avec des motifs géométriques, arabesques, ... selon les goûts de chacun !).
  10. J’enfourne la galette 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 220°C.
  11. Pendant ce temps je prépare le glaçage, pour cela je fais bouillir 5 minutes l'eau avec le sucre, le zeste de l'orange et la demi-gousse de vanille fendue en deux. Je laisse refroidir, et une fois la galette dorée, je la badigeonne de sirop ! Hop, c’est prêt !

Le petit plus ? Une chantilly au chocolat ! Le mariage agrume/chocolat est toujours une réussite ! Et pour l’accompagner ? Un cidre doux ou mi-doux pour la boisson ! Et bien sûr, pour respecter la tradition, on envoie le plus jeune sous la table : il distribuera les parts à l’aveugle pour garantir la bonne foi du roi !

D'autres idées gourmandes à explorer

Fèves sautées aux épices
Ajouter à mon carnet de recettes

Fèves sautées aux épices

  • 15 min
  • 20 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.