Gratin de chou-fleur et poireaux

  • 30 min
  • 45 min
  • 4 pers.
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Le gratin de chou-fleur est un plat emblématique de la saison : nous vous proposons ici une petite variante en faisant revenir le chou-fleur avec des poireaux pour plus de gourmandise !

Ingrédients

  • Gruyère râpé : 200 g
  • Chou-fleur : 1
  • Farine de blé : 50 g
  • Beurre : 40 g
  • Lait : 500 g
  • Poireaux : 400 g
  • Noix de muscade moulue : 2 pincées
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

Déroulé de la recette

  1. Je détaille mon chou-fleur en bouquets puis je les fais cuire dans une eau bouillante salée pendant 10 minutes environ. Il faut que les sommités soient al dente.
  2. Pendant ce temps je détaille les poireaux en fines lamelles. Je mets un peu d'huile d'olive dans une poêle et je fais suer à feu moyen les lamelles de poireaux.
  3. J'égoutte les sommités de chou-fleur et je les ajoute dans la poêle avec les lamelles de poireaux. J'augmente le feu à vif et je les fais revenir pendant 5 minutes pour donner une petite coloration, puis je réserve.
  4. Ensuite je prépare la béchamel : je fais fondre le beurre dans une casserole. J'ajoute ensuite la farine et je mélange bien.
  5. J'ajoute ensuite le lait petit à petit et je mélange bien avec un fouet pour éviter d'avoir des grumeaux jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
  6. J'ajoute ensuite la noix de muscade moulue, le sel, le poivre et 70g de gruyère râpé, je mélange bien puis je réserve.
  7. Je préchauffe le four à 210°C.
  8. Dans un plat à gratin, je dispose le mélange des bouquets de chou-fleur et poireaux. Je couvre ensuite de béchamel et je parsème le reste de gruyère râpé.
  9. Je mets le plat sous le gril pendant 5 à 10 minutes pour apporter une belle coloration dorée.

Et pour la note gourmande, vous pouvez concasser des noix que vous parsemez en même temps que le gruyère râpé afin d’amener un peu de croquant !

Bon appétit !

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