Traditionnellement consommée en entrée, la panzanella de Toscane est une salade très colorée que vous allez adorer !
Ingrédients
Tomates : 3
Oignon rouge ou blanc : 1
200 g de pain de campagne en tranches : 200 g
Persil frais
Vinaigre : 3 cuillères à soupe
Huile d’olive extra-vierge
Sel
Poivre fraîchement moulu
Déroulé de la recette
Je pèle l’oignon et le coupe en tranches très fines.
Je lave les tomates, enlève le plus possible de pépins et les coupe en dés assez petits.
J'élimine la croûte des tranches de pain, la mets dans un bol ou un plat à gratin, j'arrose légèrement d’eau et de vinaigre. Je laisse reposer pendant 20 minutes.
Quand le pain est mou, je le presse avec les main pour éliminer l’eau en excès et l’émietter grossièrement. Dans un saladier, je mélange le pain avec les tomates puis j'ajoute le persil frais.
J'assaisonne avec sel, poivre et huile d’olive.
Je conserve au frigo (peu de temps sinon le pain est trop imbibé par le jus des tomates). Je sorts la panzanella 15 minutes avant de la servir à table.
Astuce en plus ? Je peux rajouter des courgettes pour plus de saveurs et de couleurs dans ma salade.