Pavlova aux fraises, kiwis et oranges

  • 60 min
  • 120 min
  • 6 pers.
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Pour le dessert de Pâques : optez pour une belle pavlova aux fruits !

Ingrédients

  • Blancs d'œufs (à température ambiante) : 4
  • Sucre en poudre : 200 g
  • Vinaigre blanc ou de jus de citron : 1 cuillère à café
  • Maïzena : 1 cuillère à soupe
  • Sel : 1 pincée
  • Crème liquide entière bien froide : 20 cl
  • Sucre glace : 2 cuillère à soupe
  • Extrait de vanille (facultatif) : 1 cuillère à café
  • Fraises : 250 g
  • Kiwis : 2
  • Orange : 1
  • Coulis de fruits rouges : 1 cuillère à soupe

Déroulé de la recette

  1. Je préchauffe mon four à 120°C (chaleur tournante).
  2. Je prépare la meringue. Je bats les blancs d'œufs avec une pincée de sel. Quand ils deviennent fermes, j’ajoute le sucre petit à petit tout en continuant de battre jusqu’à obtenir une meringue bien brillante. J’incorpore délicatement la maïzena et le vinaigre à la spatule.
  3. Je forme un disque (environ 20 cm de diamètre) bien épais sur une plaque recouverte de papier cuisson, en creusant légèrement le centre.
  4. J’enfourne pendant 1h30 voire 2h selon l'épaisseur. Une fois cuite, je laisse refroidir la meringue dans le four éteint, porte entrouverte.
  5. Pendant la cuisson de la meringue, je prépare la chantilly. Afin de la faire monter plus rapidement, vous pouvez en amont mettre votre saladier et les fouets de votre mixeur au réfrigérateur pendant environ 10 à 15min.
  6. Je verse ensuite la crème liquide bien froide dans le saladier refroidi. Je commence à fouetter la crème à vitesse moyenne. Lorsque la crème commence à épaissir, j'ajoute le sucre glace en pluie, cuillerée par cuillerée, sans cesser de fouetter. Je continue à fouetter jusqu'à obtenir une consistance ferme, où la crème forme des pics qui se tiennent. Une fois prête, je conserve la chantilly au réfrigérateur en attendant de faire le montage.
  7. Au dernier moment : place au montage de la pavlova. D'abord, je rince, équeute et coupe mes fraises en petites tranches. J'épluche et coupe les kiwis et l'orange en morceaux et tranches.
  8. Je dépose la meringue sur un plat. Je garnis le creux de ma chantilly. Je dispose joliment les fruits par-dessus. Je verse un filet de coulis de fruits rouges si j’en ai. Je sers immédiatement !

Et pour une touche Pâques, j’ajoute quelques œufs en chocolat ou décos colorées !

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