Tarte fine aux tomates grappe et parmesan

  • 20 min
  • 75 min
  • 4 pers.
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Une tarte fine facile à réaliser ! A la cuisson, la tomate a un petit goût sucré qui se marie très bien avec le parmesan.

Ingrédients

  • Tomates grappe : 4
  • Gousse d’ail huile d’olive : 1
  • Du thym
  • Pâte brisée ou feuilletée : 1
  • Parmesan en copeaux : 70 g
  • Pignons de pins (facultatif) : 50 g

Déroulé de la recette

  1. Attention, cette tarte se fait en deux temps : Dans un premier temps, je fais cuire mes tomates. Je les fais sécher au four pour éviter qu’elles ne rendent trop d’eau lors de la cuisson de la tarte. Cette pré cuisson permet également de concentrer la saveur de la tomate.
  2. Je préchauffe mon four à 150°C. Je lave et découpe les tomates en rondelles épaisses et les dépose les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  3. J'épluche et découpe la gousse d’ail en fines lamelles et parsème sur les tomates. J'ajoute également du thym sur les tomates.
  4. J'arrose l’ensemble avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  5. Je fais cuire environ 45 minutes : les tomates doivent confire et sécher. Elles ne doivent pas noircir sur les bords. Je réserve.
  6. Je monte maintenant la température de mon four à 180°C. Je dépose la pâte sur une plaque allant au four et dépose les tomates dessus. Je laisse cuire pendant 30 minutes à 180°C sans saler. Je retire du four et passe à la finition.
  7. Je fais griller à sec les pignons de pin et les répartis sur la tarte (facultatif).
  8. Je râpe le parmesan en gros copeaux et recouvre la tarte. Je sers chaud.

Le petit truc en plus ? Je tapisse ma tarte de moutarde fine pour relevé un peu ma tarte ! A doser selon vos goûts !

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