Lyon est, avec Bordeaux et Paris, l'une des figures de proue des circuits courts. Et pour cause, la capitale de la gastronomie est au centre d'un vaste territoire dédié à l'agriculture. La région Rhône-Alpes Auvergne est également la première en nombre d'exploitations en agriculture biologique qui commercialisent via les solutions de circuits courts.
Quand on pense circuit court, de nombreux citadins pensent en premier aux Associations pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne ou AMAP. Rassemblement de producteurs locaux, ces organisations militent pour une consommation locale, éthique et responsable. Légumes, fruits, œufs, fromages, viandes mais également miel et produits transformés, les AMAP proposent un large choix de produits alimentaire. Il en existe de très nombreuses à Lyon et dans sa périphérie, dédiées principalement à l'agriculture biologique.
Moins contraignants que les AMAP, les paniers sur commande permettent au consommateur de disposer de produits frais, locaux et de saison quand il le souhaite. C'est ce que propose, par exemple, Potager City avec des paniers élaborés chaque semaine. L'avantage par rapport aux AMAP : une plus grande variété de fruits et de légumes en faisant parfois appel à des producteurs hors région Rhône-Alpes Auvergne.
Plus ludique, il est aussi possible de trouver des fermes dans lesquelles les consommateurs sont invités à cueillir et ramasser eux-mêmes leurs fruits et leurs légumes. Cette activité saisonnière, d'avril à octobre en général, offre une sortie en famille agréable et utile. Les fermes pratiquent en général la vente directe d'autres produits tels que les œufs, les fromages ou la viande.
La région Rhône-Alpes Auvergne compte de très nombreux producteurs spécialisés dans l’agriculture biologique. Pour les retrouver : http://www.corabio.org/
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