De délicieux fruits secs qui font du bien à la planète !
Nous avons fait appel aux spécialistes de l’approvisionnement des fruits secs issus de l’agriculture biologique dans le monde afin de créer des gammes de mélanges de fruits secs
Ainsi, tous nos fruits secs sont bio et sourcés avec des communautés du monde entier.
Des amandes
Nos amandes sont produites dans la vallée de Pinoso dans la Région de Valence au sud de l’Espagne. Différentes variétés y sont cultivées comme la “Guara” qui est une variété nouvelle, introduite pour sa qualité environnementale. En effet, sa plantation permet à une faune plus importante de s’installer.
Le partenariat a démarré en 2004 avec la rencontre d’un agronome local, Federico. Notre partenariat avec les producteurs et agronomes a permis la relance et la sauvegarde de la vallée agricole de Pinoso qui avait nettement perdu en compétitivité de par un climat plus rude et des exploitations vieillissantes. Nous avons par exemple accompagné les agriculteurs volontaires dans la conversion en agriculture biologique et la rénovation de leurs vergers vieillissants
Ainsi, grâce à ce partenariat commercial et agronomique, cette vallée qui était à l’abandon, permet à cette région de développer de nouvelles débouchées bénéficiant à tout le tissu local.
Des noisettes
Les noisettes nous font quant à elles partir sur les terres d’Akçakoca, dans la région côtière de la Mer Noire. Ce partenariat a démarré en 2004 et rassemble aujourd’hui 400 producteurs. Depuis son commencement des agronomes et techniciens accompagnent les agriculteurs dans leur conversion en agriculture biologique. La contractualisation et le préfinancement des futures récoltes a permis de soutenir les agriculteurs sur le plan économique. Sur le volet socio-économique des fonds de développement équitable ont été reversés aux agriculteurs afin de les soutenir dans cette démarche d’amélioration de leur production.
Des noix de cajou
Depuis les parcelles sauvages des noix de cajou de la province de Binh Phuoc et Dong Nai au Vietnam. Sa culture est d’ailleurs essentiellement issue du Vietnam (la culture, la récolte, le décorticage, le séchage et conditionnement sont effectués au Vietnam)
volet technique : agronomes pour aide à la conversion au BIO des producteurs et prise en charge des coûts de certifications, conseil amendement, agroforesterie, traçabilité
Sur le plan financier, la contractualisation annuelle des récoltes, la création de prix plancher garantis, les contractualisations d’achat de volumes sur un minimum de 3 années offrent une assurance considérable à des agriculteurs qui étaient auparavant dans une grande précarité économique.
Enfin, sur le plan socio-économique, la présence d’Agrosourcing a permis de constituer un fonds de développement à destination des coopératives (environ 50 000 $ en 2019).
Des pistaches
Les pistaches sont produites dans la région d’Albacete qui se situe dans le sud de l’Espagne. La variété est la Kerman qui est particulièrement adaptée aux régions arides.
La relance de cette production a permis de lutter contre l’exode rural de la province de Castilla-la Mancha qui était une région où l’agriculture n’était plus rentable.
Les plantations sont familiales et mesurent en moyenne 4 à 5 Ha. 80% des plantations de pistachiers en Espagne ne sont pas irrigués contrairement aux pistachiers Californiens ce qui en fait une ressource économique sans créer des inégalités entre les territoires.
Agrosourcing : explorateurs de saveurs du monde
Tels des explorateurs, initiateurs de changements dans l’approvisionnement Nord-Sud, l’équipe d’Agrosourcing choisit méticuleusement, à travers ses voyages aux quatre coins du monde, une sélection fine d’aliments biologiques rares, produits durablement.
Pour tous les producteurs qui travaillent avec Agrosourcing, la collaboration s’inscrit toujours sur du long terme et ne réside pas dans une relation producteur-acheteur. En effet, les équipes d’Agrosourcing collaborent avec les producteurs de manière globale afin d’accompagner localement les filières agricoles. Plus concrètement, il s’agit de mettre en place des projets de plantation et de suivi des productions afin d’améliorer le produit final et leurs méthodes de production. En s’engageant sur l’achat d’une production future, cela permet aux petits producteurs d’être en capacité d’organiser sereinement le développement de leur exploitation.
En plus d’aller chercher le goût et l’engagement environnemental, Agrosourcing met en œuvre des démarches sociales et solidaires permettant dans les territoires concernés, de créer une économie locale durable.