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Pomme de terre nouvelle

Tout savoir sur la pomme de terre nouvelle

Pomme de terre nouvelle ou pomme de terre de conservation ?

On le sait tous, il existe des milliers de variétés de pommes de terre ! Et vous, vous ne savez plus où donner de la tête ! On vous aide à faire le point sur la différence entre la pomme de terre nouvelle et la pomme de terre de conservation (et ça c’est déjà bien !)

POMME DE TERRE NOUVELLE QUI EST-ELLE ?

On l’appelle aussi pomme de terre primeur. C’est la première pomme de terre de l’année : elle est plantée l’hiver et récoltée 3 mois après sa plantation et donc avant complète maturité ! Cela peut paraître bizarre mais le résultat vaut vraiment le coup : la chair de la pomme de terre nouvelle est fondante, douce et légèrement sucrée ! On peut en profiter d’avril à juillet. Attention : on la mange vite et on la conserve pas plus de 4 à 5 jours dans le réfrigérateur (sinon c’est pas bon !)

Le plus du produit ? Pas besoin de la peler ! La peau de la pomme de terre nouvelle est très fine et se mange sans problème ! À rincer uniquement.

Bon à savoir : ces pommes de terre bénéficient de l’appellation « primeur » uniquement si elles sont récoltées et commercialisées avant le 15 août !

Des variétés ? Chez Potager City, on a un petit faible pour la Délicatesse à la chair est très parfumée.

QUELLE DIFFÉRENCE AVEC LA POMME DE TERRE DE CONSERVATION ?

Elle est plantée courant avril-mai et récoltée 4 à 5 mois plus tard. C’est une pomme de terre dont le cycle de culture est plus long ! On la récolte à pleine maturité (en général dès la fin de l’été) ; et c’est pour ça qu’on l’appelle la tardive. À pleine maturité ça veut dire quoi ? Tout simplement que le calibre est optimal, la peau pleinement constituée, les tubercules mûrs et l’amidon tout bien formé ! Le top quoi !

Des variétés ? On aime bien la Ditta chez Potager City, à la chair bien jaune et ferme. Elle est idéale pour la cuisson à l’eau. En plus, on la choisit en Bio pour ne pas subir les traitements anti-germinatifs.

EN BREF : les pommes de terre nouvelles ne se conservent pas contrairement aux pommes de terre de conservation (ça peut paraître logique mais on sait jamais !). En fait, plus une pomme de terre a un cycle de culture long, plus elle se conserve ! Donc ne traînez pas pour manger nos délicieuses pommes de terre nouvelles et faites-vous plaisir plus tard avec les pomme de terre de conservation !

Conseils de conservation et préparation

Les pommes de terre nouvelles sont fragiles et doivent être consommées rapidement. On les conserve 4 ou 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Elles supportent toutes sortes de cuisson telles que la cuisson vapeur, à la poêle ou au four et cuisent plus rapidement que les pommes de terre classiques.

Calendrier de saison - Pomme de terre nouvelle

Nous nous engageons à respecter les saisons de tous les produits en vente sur notre site. Et puis de toute façon, c’est toujours meilleur !

  • printemps
  • été
  • automne
  • hiver
  • Pas de saison
  • Pleine saison

Caractéristiques - Pomme de terre nouvelle

Les pommes de terre nouvelles sont des pommes de terre récoltées avant leur maturité, d'où leur nom. Elles sont aussi appelés "pommes de terre primeur". Ces pommes de terre sont donc de petit calibre et ont une peau très fine qu'il est inutile de peler. Il existe différentes variétés de pommes de terre nouvelles comme la ratte, la charlotte, la bonnotte...

Le saviez-vous ?

Les pommes de terre nouvelles de l'ïle de Ré et de la variété "Béa du Roussillon" sont les seules pommes de terre françaises à Appellation d'Origine Protégée.

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