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Pour les plus pressés : des paniers de fruits & légumes tout faits et composés pour vos recettes de la semaine. Et pour les plus indépendants, des produits en barquettes, en sachets ou en vrac, pour composer votre panier vous-même au gré de vos coups de coeur !

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Les pépites de nos producteurs et artisans partenaires

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Fruits et légumes en barquette, en botte ou à la pièce

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Petits déjeuners, céréales et légumineuses, pâte à tartiner…

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Dénicheurs de bon.

Une histoire de pépites bien produites et bien choisies.

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Des recettes et des conseils au quotidien

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ou à vous qui cherchez une idée de repas pour ce soir alors qu’on est déjà ce soir...

L’équipe vous accompagne avec des recettes simples et saines, et des conseils pour ne pas faire chou blanc devant une variété que vous n’avez pas encore domptée.

Vous ne saviez pas qu’il fallait couper les fânes des radis pour les conserver plus longtemps ? Maintenant, oui.

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La fameuse tarte aux fraises

Salade de lentilles vertes aux légumes de printemps

Tarte tatin aux tomates cerises

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Des clients soignés aux petits oignons

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Pomme de terre

Tout savoir sur la pomme de terre

On l'aime tous la patate !

Ronde, ovale, grise, bleue ou marron, on aime la patate sous toutes ses formes chez Potager City !

D'où vient-elle notre patate ?

Avant de devenir ce qu’elle est, l’aliment universel que nous connaissons tous, la pomme de terre a vécut de nombreux rebondissements. Elle a été cultivée la première fois au 12ème siècle sur la Cordillère des Andes par les Incas. Elle a ensuite traversée l’Atlantique avec les conquistadores espagnols de retour d’Amérique. La pomme de terre a longtemps été boudée en France et seulement consommée par les animaux jusqu’au 18ème siècle. C’est à cette époque que M. Parmentier donna à notre tubercule la notoriété qu’elle mérite en appréciant et en communiquant ses nombreuses qualités nutritives.

La pomme de terre reine de la diversité !

On compte plusieurs milliers de variétés dans le monde entier et pas moins de 200 recensées en France (et donc cultivables). Sur les étals de marché ou au rayon fruits et légumes, une vingtaine de variétés prédomine.
Sa diversité de formes et de couleurs surprend mais le plus important et d’en faire le bon usage ! Préférez des chairs fermes (Amandine, Charlotte, Chérie, Ditta, Pompadour…) pour des pommes de terre vapeur, à l’eau ou sautées. Une chair fondante (Agata, Monalisa, Samba) pour tous les plats au four comme les gratins et une chair farineuse (Artémis, Bintje, Caesar, Melody, Victoria…) pour les potages, purées et frites.

Notre star du moment : la pomme de terre Vitelotte !

Découvrez la vitelotte, ou “truffe de Chine”, une variété très ancienne de pommes de terre à chair violette originaire du Pérou ! Sa couleur lui vient de sa forte teneur en anthocyanine, pigment qui donne sa couleur aux fruits rouges ou aux feuilles. Pourtant originale, la vitelotte n’est que très peu cultivée en France. Sa chair farineuse est parfaite pour les purées et potages ! Son petit plus : elle n’absorbe pas (ou peu) de graisse ! Elle est donc idéale à travailler en chips ou en frites (et ça c’est si simple à faire !)

Notre petite astuce cuisine rapide : pelez votre Vitelotte déjà cuite, un vrai gain de temps ! La vitelotte se conserve au sec, à l’air frais et aéré.

Prêts à mettre de la couleur dans vos plats ?

Ça se conserve comment ?

Surtout à l’abri de la lumière, pour éviter qu’elles ne verdissent et prennent un goût amer, et dans un endroit frais et sec. Dans le bac à légumes c’est très bien !

Le parcours d’une pomme de terre

À la fin de l’hiver, l’agriculteur choisit un terrain et des plants adaptés. La plantation se fait au printemps. Quelques jours plus tard, l’agriculteur remonte la terre autour des plants : c’est le « buttage ». la pomme de terre peut alors pousser à l’abri de la lumière. En quelques semaines, c’est la partie dite “aérienne qui se développe : les tiges et fleurs. Pendant ce temps là les tubercules se forment sous terre… À la fin de l’été, l’agriculteur coupe les tiges et les feuilles pour que les tubercules terminent de grandir. C’est le “défanage”. La récolte commence 3 semaines plus tard, d’avril jusqu’à octobre pour certaines variétés !

On compte aujourd’hui en France une production de 5 millions de tonnes à la consommation ! La France est le 2ème producteur de pommes de terre en Europe de l’ouest, derrière l’Allemagne et l’Angleterre. Et vous, vous consommez combien de kilos par an ?

Découvrez nos meilleures recettes :

La vraie tartiflette

– Gratin de butternut et pommes de terre

Gratin Dauphinois

Conseils de conservation et préparation

Les pommes de terre se conservent dans un lieu frais, sec et à l’abri de la lumière.
Les pommes de terre nouvelles que l’on trouve au printemps et au début de l’été ne se conservent que quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur car elles sont récoltées avant leur complète maturité.
À la vapeur, au four ou à la poêle, la pomme de terre se glisse sous toutes ses formes dans vos assiettes ! Notre petite astuce pour une cuisson homogène ? Choisissez des pommes de terre de même calibre.

Calendrier de saison - Pomme de terre

Nous nous engageons à respecter les saisons de tous les produits en vente sur notre site. Et puis de toute façon, c’est toujours meilleur !

  • printemps
  • été
  • automne
  • hiver
  • Pas de saison
  • Pleine saison

Caractéristiques - Pomme de terre

Les pommes de terre sont devenues populaires à partir du XIXème siècle en France. Aujourd'hui, il y a plus de 150 variétés classifiées, de quoi varier les goûts et les couleurs tout en s'adaptant à chaque plat.

Le saviez-vous ?

La pomme de terre a d'abord été cultivée en Amérique du Sud avant de revenir dans les cales des Conquistadors. Mais en France, elle a longtemps été réservée à la nourriture des animaux. Il faudra attendre le XVIIIème siècle et l'ingéniosité de Parmentier pour que la pomme de terre soit invitée dans les cuisines.
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