Rien de tel qu’un gratin de pomme de terre pour passer l’hiver au chaud ! Un peu de crème, un assaisonnement pour le goût et le tour est joué !
Ingrédients
Pommes de terre : 700 g
Crème liquide entière : 40 cl
Poivre
Sel
Muscade
Déroulé de la recette
Je préchauffe mon four à 180°C.
Je pèle les pommes de terre, les découpe en rondelles pas trop épaisses et régulières (moins de 5mm d’épaisseur).
Dans un saladier, je mets les rondelles de pommes de terre, puis sale et poivre tout en les mélangeant avec deux cuillères à soupe pour bien les imprégner sur toutes les faces.
Je n'hésite pas à bien saler : il faut un minimum de sel pour bien imprégner toutes les faces des pommes de terre.
Je réitère l’opération avec la muscade.
Petite astuce : Pour vérifier mon dosage, je me penche au dessus du saladier et je sens. Je dois la sentir un peu mais pas trop.
Enfin, je mets la préparation dans un plat à gratin.
J'y ajoute la crème liquide entière par-dessus les pommes de terre, remplis le plat de crème a ras bords. Les pommes de terre vont cuire dans la crème, il faut donc qu’elles soient toutes baignées.
J'enfourne pendant 1 heure.
Petite astuce : Pour vérifier la cuisson, je pique les pommes de terre avec un couteau, s'il les perce facilement c’est cuit !