Une recette à l’italienne, fraîche, facile et délicieuse ! Une jolie façon de manger de l’artichaut en entrée.
Ingrédients
Artichauts poivrade : 5
Huile d'olive fruitée : 3 cuillères à soupe
Vinaigre balsamique : 2 cuillères à café
Jus de citron : 2 cuillères à soupe
Parmesan frais
Fleur de sel
Déroulé de la recette
Je commence par préparer mes artichauts : je coupe la queue en laissant environ 1cm.
J'ôte les premières feuilles pour ne conserver que le cœur des artichauts et les feuilles tendres plus claires. Je les rince à l'eau claire, puis je les citronne pour éviter qu'ils noircissent.
Je coupe le haut des cœurs d'artichauts. Avec une mandoline, je les coupe en très fines lamelles. Je les citronne à nouveau.
Pour ma vinaigrette, j'émulsionne l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et la fleur de sel.
J'arrose les lamelles d'artichauts avec la vinaigrette, je dispose par dessus quelques copeaux de parmesan et je sers immédiatement.
Le petit truc en plus : j’ajoute un peu de persil plat pour donner de la couleur à ma salade.