Mini stollen aux raisins secs et aux dattes Mazafati

  • 40 min
  • 25 min
  • 4 pers.
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Voici une recette revisitée de mini stollen aux raisins secs et dattes Mazafati !

Ingrédients

  • Dattes Mazafati : 6
  • Farine : 500 g
  • Levure boulangère : 1 sachet
  • Lait : 120 ml
  • Sucre : 180 g
  • Beurre : 250 g
  • Oeufs : 2
  • Zestes d'un citron
  • Ecorces d’oranges confites : 70 g
  • Dés de fruits confits : 50 g
  • Amandes concassées : 100 g
  • Raisins secs blonds et brun (préalablement trempé dans du rhum) : 200 g
  • Cardamome en poudre : 1 cuillère à café
  • Extrait de vanille : 1 cuillère à soupe
  • Cannelle : 1 pincée
  • Jus de citronp : 1 cuillère à café
  • Poudre d'amande : 100 g
  • Rhum
  • Orange : 1

Déroulé de la recette

  1. La veille, je fais macérer les zestes de citron, les écorces d’oranges coupées en petits morceaux, les dés de fruits confits, les raisins secs et les dattes coupées en petits morceaux. Je conserve le jus de macération.
  2. Dans un grand saladier ou dans un robot pétrisseur, je réhydrate la levure dans le lait tiédi et j'y ajoute une cuillère à soupe de sucre.
  3. Je laisser mousser et j'ajoute progressivement la farine,1 œuf battu et 200 g de beurre fondu.
  4. Je pétris jusqu’à l’obtention d’une pâte souple puis j'ajoute les amandes concassées, les fruits confits préalablement séchés dans du papier absorbant, la cardamome, la cuillère à café d'extrait de vanille, la cannelle et le jus de citron.
  5. Je peux ajouter un peu de farine si la pâte est trop humide et collante. Je couvre d’un linge propre et je laisse reposer entre 1h et 1h30.
  6. Je pétris à nouveau quelques instants puis je coupe la pâte en 15 morceaux et je l’aplatis en forme de petits rectangles d’1 cm d’épaisseur sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  7. Je préchauffe le four à 180°C.
  8. Pour préparer la crème d'amande, je mélange les 50 g de beurre pommade, avec le sucre et j'ajoute ensuite un œuf jusqu'à obtention d'une crème lisse.
  9. Je place la préparation au frais pendant 30 minutes.
  10. Je forme 15 petits boudins de crème d’amandes de la largeur des rectangles de pâte et je les dispose par dessus.
  11. Je referme la pâte sur le boudin puis je retourne le gâteau. Je forme un renfoncement sur les côtés et sur toute la longueur.
  12. Enfin, je badigeonne de lait et je les enfourne pendant 25 minutes.

Une fois cuits, je les laisse refroidir légèrement et je les badigeonne à nouveau de lait puis les saupoudre très généreusement de sucre glace.

Ces délicieux mini stollen peuvent être dégustés en accompagnement d’une salade de fruit de Noël ou à tout autre occasion de la journée !

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