Une mousse légère au bon goût de la cerise, ça ne refuse pas. Et quand c’est fait maison c’est encore meilleur !
Ingrédients
Mousse aux cerises :
Cerises : 500
Sirop de cerise : 2 cuillères à soupe
Pistaches non salées décortiquées : 80 g
Crème liquide entière bien froide : 250 g
Feuilles de gélatine ramollies dans de l’eau froide : 5
Pâte à sablé:
Farine complète : 135 g
Beurre salé : 150 g
Poudre d'amandes : 60 g
Jaune d'œuf : 1
Sucre poudre : 60 g
Sucre vanillé : 1 sachet
Déroulé de la recette
Pour 8 verrines :
Pate sablée :
Je mélange la farine, le beurre, le sucre, la poudre d'amandes puis j'ajoute l’œuf. Je ne travaille pas trop la pâte.
Je la mets au frais pendant 2-3 heures.
J'étale ma pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Je fais cuire au four à 170°C 10- 15 minutes suivant votre four, le sablé doit être doré. Je réserve.
Pour la mousse aux cerises :
Je dénoyaute les cerises et mixe les fruits.
Je fais chauffer la compote de cerises puis y dissous les feuilles de gélatine, et ajoute le sirop.
Je laisse refroidir et mets au frigo jusqu'à ce que ce soit bien frais.
Je monte la crème froide en chantilly dans un récipient préalablement passé au congélateur, puis mélange délicatement les 2 préparations, qui doivent être à la même température.
Je laisse prendre au froid.
Je prépare les pistaches : Je les hache grossièrement puis les passe à la poêle bien chaude pour les griller à sec.
Montage :
Au moment du service je casse grossièrement le sablé dans le fond des verrines, et je recouvre de mousse et parsème de pistaches grillées.
Le petit truc en + ? Je décore avec des cerises fraîches, c’est plus joli !