Classique mais délicieux, le clafoutis aux cerises est le dessert des gourmets ! Il paraît que garder les cerises entières garantirait un goût parfait…
Ingrédients
Cerises : 500 g
Farine : 120 g
Sucre : 100 g
Œufs : 3
Beurre fondu : 30 g
Crème fraîche : 25 cl
Déroulé de la recette
Je commence par laver mes cerises et les dénoyauter si besoin.
Astuce en plus: pour ne pas abîmer la chair, j'utilise un trombone ou une épingle à cheveux !
Je réserve les cerises.
Dans un saladier, je bats les œufs.
J'ajoute la farine et mélange avec le fouet.
J'ajoute ensuite le beurre fondu et le sucre et je mélange de nouveau avec le fouet.
J'ajoute la crème et le lait et je mélange encore.
Je préchauffe mon four à 180°C.
Je beurre un plat et j'y dépose les cerises.
Je verse l'appareil à clafoutis sur les fruits.
J'enfourne et laisse cuire 40 minutes. Je vérifie bien la cuisson avec la pointe d'un couteau (elle doit ressortir sèche).
Je sors mon plat du four et déguste tiède de préférence !
Et pour accompagner ? Je joue la carte de la boule de glace vanille !