Je fais cuire la courge spaghetti dans une grande casserole d'eau bouillante (telle quelle ; sans la préparer), la cuisson dure environ une heure.
Pendant ce temps, je fais revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive: les champignons émincés, l'ail et les jambons coupés en petits morceaux pendant 5 à 10 minutes.
Je déglace avec le vin et fais réduire de moitié sans couvrir.
J'ajoute ensuite la crème et laisse chauffer 5 minutes sans couvrir en remuant régulièrement.
Je sale et poivre.
J'ajoute le roquefort, j'éteins, et réserve jusqu'à ce que la courge soit cuite (lorsqu'elle cède légèrement sous la pression du doigt).
Une fois la courge cuite, je la sors de l'eau et je remets la sauce à chauffer.
J'ouvre la courge en deux, écarte les graines, puis gratte à la fourchette les spaghettis à l'intérieur (du haut vers le bas pour ne pas les abîmer).
Je dispose dans un plat (ou directement dans les assiettes), puis je mélange avec la sauce et sers bien chaud après avoir éventuellement rectifié l'assaisonnement.
Et pour accompagner ? J’ajoute de la roquette dans l’assiette !