Je commence par la pâte : je mélange tous les ingrédients sauf l’œuf.
Je travaille cette préparation avec les doigts et égrène le beurre pour l’incorporer au reste des ingrédients.
J'ajoute ensuite l’œuf et travaille la pâte jusqu'à homogénéité.
J'étale la pâte à tarte puis la dispose dans un plat à tarte.
Je couvre de papier sulfurisé et de noyaux ou haricots blancs secs pour la faire cuire à blanc pendant 15 minutes à 200°.
Pendant ce temps : je pèle et épluche les pommes, les passe au robot pour les trancher en lamelles uniformes.
Je mets les pommes dans un saladier, ajoute le jus de citron, les cranberries, le miel, les pincées d’épices et mélange avec deux cuillères à soupe pour bien imprégner.
Lorsque la pâte est cuite, je verse les pommes et saupoudre de sucre poudre.
Je laisse cuire environ ½ heure.
Et pour l’accompagner ? Je sers chaud avec de la crème épaisse froide.