Stop au gaspillage alimentaire : mettre les fruits et légumes en mode zéro-déchet !

Publié le 09 avr. 2019

Les déchets en France ont doublé en 40 ans. En tant que consommateur, il est temps de réduire le volume de nos poubelles en faveur de l'environnement. Découvrez nos pistes d'actions simples, pour mettre les fruits et légumes au zéro-déchet !

Le gaspillage : ça déborde !

10 Millions :  c’est le nombre de tonnes de nourriture consommable qui sont jetées chaque année en France. A titre individuel, chaque consommateur jette entre 20 et 30kg de déchets alimentaires consommables par an.

Plus globalement, la note est encore plus salée lorsque l’on s’attarde sur tous les déchets ménagers confondus avec 590 kg par consommateur qui partent à la poubelle.

Les poubelles débordent… Et les vider ne suffit pas. 

Devant des poubelles de déchets qui débordent, les habitudes de tris ont fait leur place dans une majorité de foyers. Bien qu’essentiel, trier les déchets ne suffit pas (ou plus), dans la mesure où tous les types de déchets ne sont pas concernés par le recyclage. Ils sont alors incinérés ou simplement stockés, impactant considérablement l’économie… et l’environnement.

Les poubelles débordent… et s’il suffisait de moins les remplir ?

Mieux trier nos poubelles, oui, mais il s’agirait surtout de moins les remplir, et de limiter à grande échelle le volume de déchets.

Pour aller dans ce sens, des initiatives se démarquent : producteurs, distributeurs, transformateurs, consommateurs, tous les maillons de la chaîne s’y mettent doucement. Cas de conscience et auto-régulation ou obligation ? Les deux ! La transition écologique et le sujet « déchets » s’invitent dans les ministères, les régulations éveillent ou suivent les initiatives volontaires, le sujet prend de l’importance alors que le couvercle de la poubelle allait sauter !

Quelques soient les raisons et les motivations à la réduction de nos déchets, nous avons tous, à échelle individuelle, une influence majeure et décisive sur les impacts dramatiques de nos déchets. 

Comment ?

Bien informés, je modifie mes habitudes pour des choix plus économiques, et plus écologiques.

Passer à l’action avec des choses toutes simples

Dans tous les contextes du quotidien, aussi étonnant que cela puisse paraître, je peux agir sur mon rapport aux déchets, et alléger la balance. Au bureau, en faisant mes courses, dans le jardin… Tous les moments sont bons pour dire halte aux déchets.

Acheter en vrac pour réduire les emballages, réparer ou donner plutôt que de jeter, écrire une liste de courses et un menu hebdomadaire pour ne pas acheter « trop » de denrées périssables, coller un « stop pub » sur ma boîte, penser au compost dans mon jardin, limiter mon impression papier, mieux conserver ses aliments et en acheter la juste quantité, privilégier le recyclable et l’éco-labellisé…

Les améliorations du quotidien ne manquent pas ! Et si ces idées ne prennent pas plus de temps, elles feront non seulement du bien à l’environnement, mais aussi à mon porte monnaie.

Réduire ses déchets alimentaires avec nos astuces

Réduire mes déchets jusqu’à mes fruits et légumes ? Oui !  Des noyaux de fruits, des épluchures, on garde et on recycle !

On récupère les noyaux de fruits (et même les têtes d’ananas) !

  • Je peux simplement faire une bouillotte avec des noyaux de cerise. Il suffit de mettre les noyaux dans une casserole avec une cuillère de vinaigre, de l’eau et de laisser bouillir. Je rince, fais sécher et met dans un tissu prévu à cet effet.
  • Les noyaux de fruits peuvent aussi être plantés afin de créer un peu de verdure ou des nouveaux fruits ! Par exemple, je fais pousser un mini-palmier à la maison ! Je récupère les noyaux d’une dizaine de dattes, les fais germer et les plante. Si la chance et la main du jardinier est avec moi, je devrais voir pousser mon palmier au fil des mois !

Attention, cette pratique ne fonctionne pas à tous les coups. Un peu de patience… Et quand bien même, les plus jeunes adoreront tenter l’expérience…

  • Pour les noyaux d’abricots et pêches, je peux les replanter et tenter d’obtenir de beaux arbres fruitiers (au bout de 3 ans pour l’arbre et 10 pour les fruits, il ne faut pas avoir faim de suite). 
  • Si je ne suis pas patient mais totalement fan d’expérience : je peux replanter une tête d’ananas et pour obtenir,  1 ou 2 mois après, une jolie plante !

On garde les épluchures de nos fruits et légumes

D’abord, je n’oublie pas de bien laver et rincer mes fruits et légumes. Ensuite, je garde leurs épluchures !

  • Oust les vieux réflexes ! J’arrête de jeter les fanes des carottes, radis et navets ! Les fanes se consomment que ce soit dans une tarte, une soupe, une tartinade ou encore en gâteau… Etonnant, mais détonnant.
  • Avec la peau des fruits et légumes, je tente sans hésiter la confection de chips (surtout avec la peau des pommes, des pommes de terre, et des poires). Un apéro zéro-déchet, c’est encore mieux qu’un apéro tout court !
  • Comment ça je peux faire une gelée à tartiner à partir de la peau des melons ? Oui oui !
  • Et en hiver à l’heure des soupes et gratins, j’y rajoute mes épluchures de carottes. Facile.
  • En bonus, je recycle la peau des agrumes pour en faire des parfums d’intérieur. Ca sent bon chez vous non ? 

Même les œufs ont le droit à une seconde vie !

Je ne jette plus mes coquilles d’œufs ! Je les écrase et les met aux pieds de mes plantes, elles éloigneront les insectes et apporteront des nutriments utiles à la pousse de la plante.

En cuisine, au jardin, dans les rayons, que vous soyez motivés par n’importe quelle raison : les poubelles débordent, et les sortir de suffit plus, il est temps d’accélérer le mouvement et de moins les remplir ! On s’y met.

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