On adore réaliser des charlottes aux fruits tout au long de l’année mais la charlotte aux framboises est probablement notre préférée !
Ingrédients
Framboises : 500 g
Sucre en poudre : 100 g
Eau : 10 cl
Jus de citron : 2 cuillères à soupe
Crème liquide : 40 cl
Agar agar : 6 g
Confiture de framboises : 1 cuillère à soupe
Biscuits à la cuillère : 35
Sucre glace
Déroulé de la recette
Tout d'abord, je place les fouets de mon batteur électrique ainsi qu'un saladier (en verre si possible) dans le congélateur. Ces ustensiles me serviront à monter ma chantilly.
Je fais bouillir les 100 g de sucre avec les 10 cl d'eau et le jus de citron pendant 15 minutes afin d'obtenir un sirop.
J'ajoute l'agar agar dilué dans un peu d'eau et je porte de nouveau à ébullition.
Je verse le sirop sur les 300 g de framboises et je mixe le tout pour avoir une purée bien lisse.
Je monte la crème liquide très froide en chantilly.
J'incorpore délicatement la purée de framboises à la chantilly pour obtenir une mousse aux framboises onctueuse.
Enfin, je tapisse les côtés et le fond d'un moule à charlotte (22 cm de diamètre) avec les biscuits à la cuillère puis je les imbibe d'un mélange d'une cuillère à soupe de confiture de framboises mélangée avec 2 cuillères d'eau tiède.
Je remplis le moule de mousse à la framboise en alternant une couche de mousse et une couche de biscuit puis d'une dernière couche de mousse.
J'enveloppe le moule d’un film alimentaire et je le place au réfrigérateur durant 4 heures au minimum ou jusqu'au lendemain de préférence.
Enfin, je dépose le reste des framboises sur le dessus du gâteau !
Avant de servir, saupoudrez d’un nuage de sucre glace sur le dessus des framboises et dégustez sans attendre !