Découvrez les saveurs de l’Asie dans ces délicieux petits nems aux légumes. Idéals pour l’entrée ou en plat principal. Bon appétit !
Ingrédients
Carotte : 1
Echalotte : 3
Champignons Shiaké séchés : 1 poignée
Petit piment rouge : 1
Bâton de citronnelle : 1
Pousses de soja fraîches : 1 poignée
Feuilles de riz d'environ 15 cm de diamètre
Feuilles de coriandre : 2 cuillères à soupe
Vermicelles de riz : 50 g
Sauce soja salée : 2 cuillères à soupe
Bain d'huile de friture : 1
Maïzena : 1 cuillère à soupe
Déroulé de la recette
Je place les champignons shitaké dans un grand bol d'eau chaude pour les réhydrater.
Dans le bol d'un robot, je réunis la citronnelle finement hachée, les feuilles de coriandre, le piment rouge sans ses graines, les échalotes et l'ail pressé. Je mixe jusqu'à obtenir un mélange homogène.
J'ajoute la sauce soja et je réserve au frais.
Je plonge les vermicelles de riz dans un grand bol d'eau bouillante pendant 3 minutes puis je les égoutte. Je les cisèle en tronçons et je les ajoute au mélange.
Je râpe finement la carotte et je l'incorpore au mélange précédent. J'ajoute également les pousses de soja.
Je cisèle les champignons chitaké et je les ajoute au mélange précédent.
Je prépare un grand bol d'eau bouillante.
Je plonge une feuille de riz dans le bol d'eau bouillante et je la dépose sur le plan de travail humidifié.
Je place une cuillère à soupe de garniture sur le bord de la feuille.
Je roule la feuille bien serrée jusqu'au milieu. Je rabats les extrémités du boudin vers l'intérieur. Je badigeonne le nem avec de l'eau et de la maïzena.
Je répète l'opération jusqu'à épuisement de la garniture. Je fais chauffer l'huile et je plonge les nems 5 minutes puis je les égoutte. Je répète l'opération jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Et pour accompagner ? Je déguste avec de la sauce spéciale nem et une feuille de salade.