Dans une grande casserole d'eau bouillante je place deux artichauts entiers. Je les laisse cuire au moins une heure. Cette étape peut être anticipée la veille.
Je mets à chauffer une autre grande casserole d'eau salée.
Pendant ce temps, je taille les artichauts afin de récupérer les deux cœurs.
Dans une poêle, je mets de l'huile d'olive, je la laisse chauffer et ajoute le poivre écrasé.
J'épluche et je coupe en lamelles les oignons et je les laisse cuire 3 minutes puis j'ajoute les cœurs d'artichauts coupés en morceaux et je les fais revenir 3 minutes à feu moyen. Je sale.
J'ajoute le jus d'une moitié de citron et je râpe un peu de zeste.
J'ajoute une louche de l'eau de cuisson et je mélange puis j'ajoute le parmesan râpé sur la préparation et je mélange à nouveau. J’éteins le feu.
Dès que l'eau bout je peux placer mes pâtes à cuire jusqu'à ce qu'elles soient "al dente".
Une fois al dente, je les ajoute au mélange oignons-artichauts-citron-parmesan et je les laisse cuire 4 minutes. J'ajoute de la crème liquide sur le dessus et de l'oseille ou du persil et je mélange le tout à nouveau.
C’est prêt ! Une fois les pâtes servies, je peux à nouveau saupoudrer du parmesan râpé ! Bon appétit !