Cette recette de tartelettes sablées aux mûres change de la tarte aux mûres traditionnelle avec sa pâte sablée et ses mûres cuites !
Ingrédients
Œuf : 4
Mûres : 500 g
Beurre : 300 g
Sucre glace : 100 g
Poudre d'amandes : 180 g
Farine : 310 g
Sel : 1 pincée
Vanille : 1 gousse
Sucre en poudre : 120 g
Sucre vanillé : 1 sachet
Déroulé de la recette
J'ouvre la gousse de vanille et en récupère les grains avec une cuillère.
Je travaille 150g beurre ramolli avec 1 œuf avant d'incorporer dans l'ordre le sucre glace, 30g de poudre d'amandes, le sel, la vanille et 250g de farine en veillant à bien travailler la pâte au fur et à mesure. Je dois obtenir une boule de pâte.
J'aplatis la boule de pâte avec ma paume de main et je l'enveloppe dans du film alimentaire pour la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
Pendant ce temps, je prépare ma crème d'amande : je commence par battre 150g de beurre mou avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Ensuite, j'ajoute un à un les œufs entiers en fouettant bien entre chaque ajout.
Dans un bol, je mélange 60g de farine avec la poudre d'amande.
J'ajoute le mélange farine-amande à ma préparation aux oeufs, puis je mélange à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la crème devienne bien lisse et homogène.
Je réserve au frais.
Une fois ma pâte sablée prête, je préchauffe le four à 180°C.
J'abaisse la pâte à l'aide d'un rouleau. Ensuite, à l'aide d'emporte-pièce, je découpe mes fonds de tarte (un peu plus grand que mes moules à tartelette, pour bien faire monter les bords).
Puis je dépose mes fonds de tarte dans mes moules à tartelettes et je les pique à l'aide d'une fourchette. La pâte est très fragile, il ne faut donc pas hésiter à la rapiécer à la main.
Dans mes fonds de tartelette, je mets 2 cuillères à soupe (ou plus suivant les envies !) de crème d'amande.
Puis je répartis les mûres par-dessus et enfourne le tout pour 35 minutes de cuisson.
Le petit + : je peux ajouter quelques zestes de citron dans ma pâte pour la parfumer.