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Poires pochées à la vanille
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Poires pochées à la vanille

  • 40 min
  • 15 min
  • 4 pers.

Comme les poires au vin mais avec de la vanille ! Laissez-vous séduire par le goût tout doux de la vanille allié à la texture fondante de la poire.

Les ingrédients

  • Poires : 4
  • Vanille : 1 gousse
  • Sucre semoule : 60 g
  • Citron : 1
  • Eau : 75 cl

Déroulé de la recette

  1. Je lave puis je zeste entièrement le citron, au zesteur ou à l’aide d’un économe.
  2. Je pèle les poires et les citronne.
  3. Je verse mon eau dans une casserole et la sucre.
  4. Je coupe la gousse de vanille en 2 puis chaque moitié dans la longueur.
  5. Je les dépose dans mon sirop de cuisson et ajoute les zestes de citron.
  6. Je porte à ébullition et ajoute mes poires en entier.
  7. Je fais cuire à frémissements environ 15 minutes puis les laisse refroidir dans une casserole à couvert environ 30 minutes.
  8. J’ôte les fruits du jus de cuisson à l’écumoire.
  9. Je fais réduire le sirop à feu vif pour qu’il épaississe (5 à 10 minutes) puis je le laisse refroidir. Je répartis me poires dans des coupelles.
  10. J’y ajoute un peu de sirop de cuisson à la vanille. Je peux décorer de quelques morceaux de gousse de vanille.

Le petit plus gourmand ? Je nappe mes poires de caramel au beurre salé avant de servir !