Le concombre, un légume hydratant
Savez-vous que le concombre est un légume qui a du succès en France ? Chaque année, la quantité de concombre consommée par personne est de 1,8 kilos ! Chez Potager City, on l’a toujours aimé, pas seulement dans les régimes ou pour se faire des masques. On apprécie depuis longtemps le goût tout doux du concombre frais, dès que le printemps arrive et pour tout l’été. Ce légume devient pendant quelques mois l’ingrédient principal de nos plats.
D'où viens-tu concombre ?
Le concombre fait partie des ancêtres des légumes puisqu’on l’aurait croisé et consommé pour la première fois il y a au moins 3000ans. D’abord sous sa forme sauvage au pied de l’Himalaya puis, cultivé en Inde. D’ailleurs, l’Inde reste toujours un consommateur fidèle de ce légume bien qu’il ait traversé les continents et les siècles. En effet, vous connaissez sans doute, sous une forme plus européenne, une recette bien connue à base de concombre que l’on adore. En Inde, il s’agit de la raïta, sa variante grecque serait le tzatziki. Toutes deux très différentes évidemment, elles ont pourtant en commun le concombre et le yaourt. Il y a donc 3000ans, les indiens étaient déjà gourmands.
Avez-vous également remarqué combien la consistance du concombre évoque celle d’un fruit frais ? Cherchez bien vous pourriez rapidement faire le lien avec un fruit issu de la même famille. Il s’agit du melon, lui-même gorgé d’eau. Tous deux sont cousins éloignés, ils sont des cucurbitacées. Ce n’est pas pour rien que selon la botanique le concombre … serait un fruit !
Des pieds de l’Himalaya à nos paniers, ils s’en sont passés des événements et des années pour ce légume frais. Il était boudé par les paysans du Moyen-Âge car c’était un légume très peu calorique. Plus tard, il est adoré des classes aisées car il est perçu comme un aliment peu rassasiant et donc uniquement consommé pour le plaisir. Aujourd’hui, il fait partie des légumes élémentaires de notre cuisine.
Quels sont ses bienfaits ?
Il a donc fallu 3000 ans pour que l’on considère toutes les vertus du concombre et qu’on le consomme pour son goût et ses bienfaits aujourd’hui.
Il est rempli d’eau ! C’est super, pour ceux qui ont du mal à s’hydrater par exemple, une assiette de concombre a pour équivalent un verre d’eau entier. Et pour les yeux gonflés ou les cernes, on en dépose une tranche sur chaque paupière : pouvoir hydratant assuré pour des yeux apaisés !
Il est savoureux ! Pour cela, on l’adore et on a des dizaines de recettes à tenter pour profiter du meilleur du concombre. Il vous manque quelques idées ? On les partage avec vous !
Évidemment, à l’apéritif, on le déguste en snack en bâtonnets qu’on trempe dans un yaourt avec de la moutarde ou juste de l’huile d’olive et du gros sel.
En entrée, on le prépare à l’indienne ou à la grecque, on en fait des flans, des salades fraîches avec du quinoa, des verrines avec du radis, des soupes froides, en carpaccio.
Et on va vous étonner : le concombre se cuit ! Il est excellent sauté à la ciboulette, revenu à la tomate pour accompagner des poissons grillés, en soupe chaude avec du fromage frais.
Le concombre mérite bien sa place de préféré, du printemps à l’été, dans nos paniers !