Le mélange figues-nectarines est osé, mais délicieux associé à la douceur de la ricotta et à la poudre d’amandes.
Ingrédients
Nectarines : 2
Figues : 8
Farine : 200 g
Ricotta : 200 g
Sucre : 150 g
Beurre salé : 100 g
Poudre d'amandes : 60 g
Œufs : 3
Miel : 2 cuillères à soupe
Cassonade : 2 cuillères à soupe
Levure chimique : 0.5 sachet
Déroulé de la recette
Je préchauffe le four à 180°C.
Je mélange la ricotta avec le sucre afin d'obtenir une texture crémeuse.
J'incorpore les œufs un à un.
Je verse ensuite la poudre d'amandes, le beurre fondu et le miel en mélangeant bien.
J'incorpore la farine tamisée avec la levure et mélange jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse.
Je lave les fruits, puis coupe les nectarines en dés et les figues en lamelles.
Je mélange les dés de nectarine à la préparation avant de la verser dans un moule beurré et de la recouvrir de lamelles de figues.
Je saupoudre le tout de cassonade et enfourne pour 55 minutes environ. Je peux vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau (elle doit ressortir sèche).
Je laisse le clafoutis refroidir avant de le démouler et de le déguster !
Le petit + : je peux ajouter quelques zestes de citron dans la ricotta.