C’est la saison des mandarines, c’est l’occasion de préparer un dessert très simple qu’on retrouve même à la carte des étoilés.
Ingrédients
Beurre pommade : 30 g
Sucre : 30 g
Mandarines et leurs zestes : 1
Grand Marnier : 1 cuillères à soupe
Déroulé de la recette
On commence par préparer des crêpes, on a déjà publié la recette, c'est la simplicité même!
Ensuite, je récupère les zestes des mandarines à la râpe microplane, puis je les presse pour recueillir le jus.
J'ajoute, au beurre pommade, à l'aide d'une spatule le sucre, les zestes et petit à petit le jus de mandarine. Cela prend un peu de temps pour que le jus soit complètement incorporé dans le beurre.
Je fais cuire les crêpes.
Je tartine dans chaque crêpe une noisette de beurre de mandarines puis je plie les crêpes en quatre.
Je mets les crêpes à chauffer doucement dans une grande poêle pour faire fondre le beurre. S'il me reste du beurre de mandarines, je l'ajoute en petites noisettes sur les crêpes.
Dans une petite casserole, je fais chauffer le Grand Marnier, j'attends trente secondes et enflamme (je pense à éteindre la hotte aspirante).
Je verse le Grand Marnier qui flambe sur les crêpes et sers aussitôt.