Flan aux asperges

  • 35 min
  • 50 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Pour une entrée légère et originale, on utilise un légume pas toujours apprécié : l’asperge ! Elle est délicieuse en flan !

Ingrédients

  • Asperges : 400 g
  • Échalote : 1
  • Oeufs : 4
  • Beurre : 150 g
  • Crème liquide : 25 cl
  • Lait : 10 cl
  • Parmesan : 75 g
  • Sel
  • Poivre

Déroulé de la recette

  1. Je coupe l'extrémité épaisse des asperges et je les fais cuire 10 minutes environ dans de l'eau bouillante salée.
  2. Je les dépose ensuite sur du papier absorbant et je réserve quelques pointes d'asperges pour la décoration.
  3. J'épluche, je cisèle et je fais revenir l'échalote dans une poêle avec un peu de beurre.
  4. J'ajoute ensuite les asperges préalablement coupées en morceaux et je laisse cuire le tout 5 minutes de plus avant de les mixer.
  5. Je préchauffe le four à 180°C.
  6. Je sépare les blancs et les jaunes d’œufs.
  7. Je monte les blancs en neige.
  8. A part, je mélange les jaunes d’œufs avec la crème et le lait et j'assaisonne.
  9. J'ajoute ma purée d'asperges, le parmesan et les blancs en neige et je mélange le tout à l'aide d'une spatule pour ne pas casser les blancs.
  10. Je répartis la préparation dans des moules beurrés et j'enfourne 30 minutes au bain-marie.
  11. Je décore mes flans de quelques pointes d'asperges à leur sortie du four et je déguste froid !

Et pour accompagner ? Je peux préparer une sauce à base de menthe ou de poivron par exemple.

D'autres idées gourmandes à explorer

Salade complète de haricots verts, petits pois, asperges et radis
Ajouter à mon carnet de recettes

Salade complète de haricots verts, petits pois, asperges et radis

  • 15 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Crevettes poêlées aux courgettes, aux asperges, à l’ail et flambées au pastis
Ajouter à mon carnet de recettes

Crevettes poêlées aux courgettes, aux asperges, à l’ail et flambées au pastis

  • 20 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Pancakes verts aux épinards et aux asperges
Ajouter à mon carnet de recettes

Pancakes verts aux épinards et aux asperges

  • 30 min
  • 25 min
  • 2 pers.
Orecchiette au pesto d’épinards, asperges, thym
Ajouter à mon carnet de recettes

Orecchiette au pesto d’épinards, asperges, thym

  • 25 min
  • 35 min
  • 2 pers.
Soupe verte aux asperges, brocoli et pommes de terre
Ajouter à mon carnet de recettes

Soupe verte aux asperges, brocoli et pommes de terre

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Pizza aux asperges vertes et pesto de basilic
Ajouter à mon carnet de recettes

Pizza aux asperges vertes et pesto de basilic

  • 20 min
  • 25 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.